Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 10

Афанасьев О. Е.
начало лишь с 1828 г., когда на Западном берегу Крыма в районе современного г. Саки был возведен первый лечебный санаторий( до этого применение грязей можно было считать самолечением). Солдаты, получившие ранения в очередной русскотурецкой войне, проходили реабилитацию на сакском соленом озере, а хирург Пирогов уже тогда утверждал, что грязелечение значительно ускоряет процесс заживления ран [ 16 ]. К этому моменту представителями европейской медицины была доказана целебная эффективность гармоничного сочетания природных лечебных факторов. К началу ХХ в. в России, как и во всей Европе, особую популярность приобрела концепция лечения немецкого врача-натуропата Иогана Генриха Ламана / Johann Heinrich Lahmann( 30.03.1860 – 01.06.1905), который жил и работал в г. Дрезден. Его труды « Важнейшие страницы лечения силами природы » [ 12 ] и « Воздушные ванны как средство оздоровления и закаливания » [ 13 ] и другие до сих пор являются малоизученным наследием истории лечебного туризма и рекреации, которые существенно повлияли на возникновение и дальнейшее развитие теории и практики рекреалогии, технологий СПА [ 14 ]. Разработанные И. Г. Ламаном методы физио- и гидротерапии по принципу « солнце— воздух— вода— диета » внедрялись в большинстве крымских санаториев, которые в это время активно основывались в районе Евпатории и в Ялте.
С покупкой в 1861 г. Ливадийского имения императорской семьей Большая Ялта стала быстро развиваться как город и место ежегодного( в основном летнего) отдыха высшего российского общества. Это стало толчком для роста и Ялты, и Южного берега Крыма в целом, сюда систематически стали приезжать многочисленные отдыхающие и путешествующие [ 2 ].
С середины ХІХ в. становятся популярными пешеходные экскурсии по Крымским горам, предгорьям и ЮБК. В конце 1880-х гг. в Ялте возникает « Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор », который объединял местную интеллигенцию. Организатором и руководителем его был врач В. Н. Дмитриев. Кружок разработал короткие прогулочные маршруты вдоль ЮБК, известные сейчас как тропы Боткинская, Штангеевская, Солнечная и др. Члены кружка устраивали и дальние походы— на Ай-Петри, Чатырдаг, в пещерные города.
6 мая 1890 г. в Одессе на общем собрании учредителей создается Крымский горный клуб— первая в России официальная туристская организация, работой которой руководило правление, состоявшее из 15 членов-учредителей. Они вели активную работу по организации путешествий и экскурсий, в т. ч. для гимназистов и студентов учебных заведений Южной России. Основатели и члены Крымского горного клуба заложили прочный фундамент развития туризма в России. Они организовывали научно-краеведческие и познавательные экскурсии, разрабатывали маршруты, проводили собственные экспедиции, широко пропагандировали « посещение и исследование горных местностей учеными, художниками и туристами » и оказывали им всяческую поддержку и содействие. Горный клуб стал той общественной организацией, которая взяла на себя обязанность проводить « научные исследования Таврических гор и распространение собираемых о них сведений ». В научных публикациях и общественных СМИ появилось огромное количество публикаций о достопримечательностях Крыма, его удивительных пейзажах и целебном климате. Это служило лучшей рекламой региону, побуждавшей к путешествиям. Уже на следующий год после создания его отделения появились в Ялте, Севастополе, позже в Екатеринославе( Днепропетровск) и во многих городах России, которые стали прообразом современных туристских агентств.
Таким образом, 1830 – 1914 гг.— это период очагового рекреационного освоения территории Крыма, когда рекреационная сфера услуг зародилась и начала формироваться на Западном( Сакско-Евпаторийском) и Южном( Ливадийско-Ялтинском) побережье. Ее формирование стало возможным в результате комплексного изучения природных и экономических условий региона,
8