Афанасьев О . Е .
начало лишь с 1828 г ., когда на Западном берегу Крыма в районе современного г . Саки был возведен первый лечебный санаторий ( до этого применение грязей можно было считать самолечением ). Солдаты , получившие ранения в очередной русскотурецкой войне , проходили реабилитацию на сакском соленом озере , а хирург Пирогов уже тогда утверждал , что грязелечение значительно ускоряет процесс заживления ран [ 16 ]. К этому моменту представителями европейской медицины была доказана целебная эффективность гармоничного сочетания природных лечебных факторов . К началу ХХ в . в России , как и во всей Европе , особую популярность приобрела концепция лечения немецкого врача-натуропата Иогана Генриха Ламана / Johann Heinrich Lahmann ( 30.03.1860 – 01.06.1905 ), который жил и работал в г . Дрезден . Его труды « Важнейшие страницы лечения силами природы » [ 12 ] и « Воздушные ванны как средство оздоровления и закаливания » [ 13 ] и другие до сих пор являются малоизученным наследием истории лечебного туризма и рекреации , которые существенно повлияли на возникновение и дальнейшее развитие теории и практики рекреалогии , технологий СПА [ 14 ]. Разработанные И . Г . Ламаном методы физио- и гидротерапии по принципу « солнце — воздух — вода — диета » внедрялись в большинстве крымских санаториев , которые в это время активно основывались в районе Евпатории и в Ялте .
С покупкой в 1861 г . Ливадийского имения императорской семьей Большая Ялта стала быстро развиваться как город и место ежегодного ( в основном летнего ) отдыха высшего российского общества . Это стало толчком для роста и Ялты , и Южного берега Крыма в целом , сюда систематически стали приезжать многочисленные отдыхающие и путешествующие [ 2 ].
С середины ХІХ в . становятся популярными пешеходные экскурсии по Крымским горам , предгорьям и ЮБК . В конце 1880-х гг . в Ялте возникает « Кружок любителей природы , горного спорта и Крымских гор », который объединял местную интеллигенцию . Организатором и руководителем его был врач В . Н . Дмитриев . Кружок разработал короткие прогулочные маршруты вдоль ЮБК , известные сейчас как тропы Боткинская , Штангеевская , Солнечная и др . Члены кружка устраивали и дальние походы — на Ай-Петри , Чатырдаг , в пещерные города .
6 мая 1890 г . в Одессе на общем собрании учредителей создается Крымский горный клуб — первая в России официальная туристская организация , работой которой руководило правление , состоявшее из 15 членов-учредителей . Они вели активную работу по организации путешествий и экскурсий , в т . ч . для гимназистов и студентов учебных заведений Южной России . Основатели и члены Крымского горного клуба заложили прочный фундамент развития туризма в России . Они организовывали научно-краеведческие и познавательные экскурсии , разрабатывали маршруты , проводили собственные экспедиции , широко пропагандировали « посещение и исследование горных местностей учеными , художниками и туристами » и оказывали им всяческую поддержку и содействие . Горный клуб стал той общественной организацией , которая взяла на себя обязанность проводить « научные исследования Таврических гор и распространение собираемых о них сведений ». В научных публикациях и общественных СМИ появилось огромное количество публикаций о достопримечательностях Крыма , его удивительных пейзажах и целебном климате . Это служило лучшей рекламой региону , побуждавшей к путешествиям . Уже на следующий год после создания его отделения появились в Ялте , Севастополе , позже в Екатеринославе ( Днепропетровск ) и во многих городах России , которые стали прообразом современных туристских агентств .
Таким образом , 1830 – 1914 гг . — это период очагового рекреационного освоения территории Крыма , когда рекреационная сфера услуг зародилась и начала формироваться на Западном ( Сакско-Евпаторийском ) и Южном ( Ливадийско-Ялтинском ) побережье . Ее формирование стало возможным в результате комплексного изучения природных и экономических условий региона ,
8