Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 11

Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 и осуществлялось параллельно с комплексным хозяйственным освоением полуострова, строительством инфраструктурных объектов, формированием инвестиционных потоков. Крым стал формироваться как специализированный район рекреации годового цикла, ориентированный на всю страну [ 2 ], хотя по-прежнему доступный лишь для элитарных слоев населения.
В 1914 – 20 гг. Крым пережил вместе со всей остальной страной бурные и неспокойные годы Первой мировой войны, революции, гражданской войны. Говорить о каких-либо тенденциях развития рекреационной сферы и освоения ресурсов не приходится. Но с установлением Советской власти начинается принципиально новый этап развития сферы рекреации и туризма на полуострове. Знаковым событием стало издание В. И. Лениным 21 декабря 1920 г. декрета « Об использовании Крыма для лечения трудящихся », в котором говорилось: «... дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян » [ 17 ]. К концу 1923 г. на ЮБК уже действовало 23 санатория для рабочих и крестьян, в которых медицинское обслуживание предоставлялось абсолютно бесплатно. В Ялте в 1923 – 28 гг. действует сеть частных экскурсионных бюро и контор. В Крымских горах разви вается сеть туристских станций, прокладываются сети экскурсионных маршрутов, разрабатываются экскурсионные программы. В 1923 – 25 гг. активизируется туристско-экскурсионная работа профсоюзов. Туризм поставлен во главу угла в деле воспитания и обучения советской молодежи. Это период расцвета рекреационной, туристско-экскурсионной деятельности в Крыму. Если до 1917 г. в Крыму насчитывалось всего несколько десятков мелких учреждений отдыха с общей емкостью 600 койко-мест, то за 20 лет( 1922 – 40 гг.) было построено свыше 100 здравниц на 27,5 тыс. мест, а всего единовременная вместимость курортно-оздоровительных учреждений Кры ма накануне Великой Отечественной войны составила более 33 тыс. мест [ 2 ]. В зону рекреационного освоения вовлекаются районы Феодосии, Судака, Алушты, формируется единая рекреационная система Южного Берега Крыма.
1917 – 40 гг. стали периодом начального советского этапа рекреационного развития Крыма, когда рекреационное освоение территории приобрело черты системности, были приняты государственные программы по оздоровлению граждан и развитию соответствующей инфраструктуры в регионе, рекреационные услуги стали одним из основных социальных стандартов, обеспечение которого взяло на себя государство.
В очередной раз стремительное развитие рекреационной и туристской сферы Крыма было прервано Второй Мировой вой ной, нанесшей огромный ущерб инфраструктуре сервиса и туризма региона, которая восстанавливалась в послевоенный период вплоть до 1960 г. В послевоенный период в регионе появляются абсолютно новые виды туризма, которых до этого не было в стране. Так, с 1947 г. в Крыму получило развитие спортивное скалолазание, а в 1958 г. при Институте минеральных ресурсов в Симферополе была создана первая в стране секция пещерного туризма. Уже в 1960-е гг. намечаются бурные темпы роста и изменение функциональной направленности процесса рекреационного освоения [ 2 ], утверждаются новые планы развития рекреационной сферы региона, проводится функционально-специализиро ванное районирование, активно вовлекаются в рекреационную деятельность мелкие приморские поселки и городки. Потребность в рекреационных услугах возведена в ранг обязательных, необходимых и доступных для каждого советского гражданина. Территория ЮБК превращается в сплошное рекреационное пространство купально-пляжного, лечебного, экскурсионного, историко-культурного, спортивного, событийного массового туризма. Горные и Предгорные районы Крыма специализируются на спортивном, культурно-познавательном, экскурсионном, самодеятельном туризме. Западный берег Крыма становится крупнейшим в Европе центром лечебного туризма для детей. Формируется
9