Афанасьев О. Е.
и развивается система пионерских лагерей, туристских баз, приморских и туристских гостиниц, санаториев и пансионатов( в т. ч. с лечением), массово открываются предприятия общественного питания, сферы бытовых услуг, развлекательные заведения. К концу периода наблюдается стабилизация в динамике роста рекреационной сферы, количество рекреантов остается стабильно высоким. Значительная доля последних все чаще предпочитает отдых « дикарем » из-за усложнившихся принципов распределения путевок и создания искусственного спекулятивного спроса на услуги средств размещения и лечения. Пляжная зона ЮБК в период пиковых наплывов туристов характеризуется превышением предельно допустимых показателей рекреационной емкости. При этом Крым посещают приезжие из всех 15 республик бывшего СССР, система транспортного сообщения была налажена со столицами каждой республики и всеми крупными городами страны. Это период интенсивного советского этапа рекреационного развития Крыма с последующей стабилизацией и наметившимся после 1985 г. системным кризисом отрасли.
С распадом СССР Крым волею законодательных инициатив советского руководства оказался в составе суверенной Украины и вместе с экономикой всей страны впал в длительную рецессию и глубокий кризис. Весь мощный рекреационный потенциал, доставшийся в наследство от СССР, постепенно приходил в упадок из-за отсутствия средств для модернизации и низкой заполняемости рекреантами вследствие тотального обнищания населения. Это приводило ко все большему несоответствию уровня сервиса стремительно меняющимся запросам и новым стандартам. Большое количество инфраструктурных объектов, строительство которых было запущено накануне распада государства, оказались замороженными на долгие годы. Большая часть туристско-рекреационных объектов к 2000 г. разными путями перешла из государственной или коллективной формы собственности к частным владельцам. Параллельно появлялись туристские предприятия нового типа, предлагавшие новый, более высокий и индивидуализированный уровень сервиса— мини-гостиницы, частные пансионаты, виллы, коттеджи, гостевые домики и другие, адаптированные под различный достаток и уровень потребностей. С постепенным ростом благосостояния граждан страны и повышением жизненного уровня туристский поток в Крым вновь начал расти. Главный турпоток составляли граждане Украины, второй по важности и объему поток составляли жители России, для которых Крым из-за разницы в уровнях развития экономик двух стран и различиях в показателях покупательной способности населения представлял собой очень доступный и дешевый курорт. Ялта и отдельные поселки со временем превратились в районы дорогостоящего и фешенебельного отдыха, к услугам обеспеченных клиентов здесь предлагались отели и виллы самого высокого уровня сервиса. Другие районы ЮБК( Алушта, Феодосия, Судак, приморские поселки) предлагали более доступные формы отдыха. Районы Западного( Тарханкут) и Восточного Крыма( Казантип, Керчь) стали специализироваться на бюджетном и молодежном отдыхе с относительно низкими и широко доступными ценовыми категориями на рекреационные услуги. Главной проблемой Крыма как рекреационного района продолжала оставаться ярко выраженная сезонность. Как и в советские годы, Горный Крым, Предгорья активно использовались для пешеходного, спортивного туризма, в районе Евпатории сохранились отдельные предприятия со специализацией на детстко-санаторном лечении. Крупнейшим детским центром отдыха продолжал оставаться Артек в Алуште.
С 2014 г. в туристско-рекреационной сфере Крыма начался новый этап развития, связанный с переходом Крыма в состав Российской Федерации, на новые стандарты курортного и санаторного обслуживания, в российское нормативноправовое поле. В условиях трансформации России из страны-донора в международных турпотоках в страну-реципиента и страну внутреннего туризма. Это тем бо-
10