Афанасьев О . Е .
в отечественной научной практике . Одним из наиболее детальных и подробных исследований является книга А . В . Мальгина « Русская Ривьера : Курорты , туризм и отдых в Крыму в эпоху Империи . Конец XVIII — начало XX в .» [ 1 ]. Главной особенностью туристско-рекреационной сферы полуострова , как замечает автор , является « парадоксальное сочетание мест для отдыха и военных объектов » [ 1 , с . 6 ]. В исторической ретроспективе и территориальном разрезе процесс рекреационного освоения полуострова детально изучен в статье Е . В . Радыгиной [ 2 ]. Роль Крыма в процессе становления массового туризма в Российской империи детально изучена в диссертационном исследовании К . В . Голоцвана [ 3 ]. Развитию Крыма как российского центра элитарного туризма и роли в этом отдельных высокопоставленных лиц посвящены работы Т . Лопухиной [ 6 ], Т . Брагиной и Н . Васильевой [ 7 ]. Представление о Крыме как родине « Первой русской сексуальной революции » в контексте развития сферы курортного отдыха представлено в работах А . В . Мальгина [ 1 ], Л . А . Кузнецовой [ 4 ], Е . Н . Деремедведь [ 5 ]. Существует огромное количество детальных исследований , посвященных изучению развития отдельных туристских дестинаций и достопримечательностей Крыма , путевых заметок многих русских и иностранных путешественников ( например , труды А . А . Непомнящего [ 8 ], Т . А . Прохоровой [ 9 ], Г . С . Каушлиева [ 10 ] и др .). Тем не менее , проблематика периодизации становления и оформления сферы рекреации и туризма в Крыму продолжает сохранять свою актуальность , т . к . позволяет ответить на многие злободневные вопросы и прогнозировать дальнейшие тенденции развития одной из основных отраслей экономики региона .
Целью публикации является обобщение опыта развития сферы туризма и рекреации на территории Крымского полуострова , выделение этапов ее формирования , определение ключевых характеристик и черт этих этапов .
Наш собственный опыт многократных путешествий по Крыму позволяет обоснованно утверждать , что этот регион обладает неисчерпаемым запасом ресурсов для развития въездного международного и внутреннего туризма . При этом среди всех современных российских курортов именно Крым потенциально обладает наивысшим показателем « возвращаемости » туристов . Крымский полуостров обладает неисчислимым множеством природных и историко-культурных дестинаций , познакомиться даже с половиной из которых для отдельно взятого отдыхающего — туриста не хватит и нескольких сезонов . Даже сегодня , несмотря на очень плотное освоение главного рекреационного района региона — Южного берега Крыма ( ЮБК ), здесь сохраняются малоизвестные широкой « туристской общественности », а местами и вовсе дикие места .
Согласно учению В . С . Преображенского [ 11 ] о туристско-рекреационных системах , ЮБК (« Крымская Ривьера ») представляет собой классический пример рекреационной агломерации , которая в сочетании с Сочинским рекреационным районом (« Кавказская Ривьера ») потенциально может сформировать полицентричную рекреационную мегаагломерацию « Русская Ривьера », сопоставимую по масштабам , популярности , аттрактивности с « Французско-Итальянской Ривьерой ».
Без сомнения , первыми рекреационные ресурсы Крыма оценили и использовали еще те народы , которые населяли и / или колонизировали территорию полуострова с древнейших времен — киммерийцы , тавры , скифы , половцы , готы , гунны , греки и др . Первые разрозненные сведения о регионе встречаются в греческих мифах и героических поэмах VIII – VII вв . до н . э . Поэмы Гесиода и Гомера уже тогда повествовали о землях Крыма : Гесиод знал о скифах , которые жили на северных берегах Понта Эвксинского , называя их « дои телями кобыл », « имеющими жилища на повозках », а Гомер приводит смутные сведения о « печальной области киммерийцев , всегда покрытой туманами и облаками » [ 15 ]. Упоминания , иногда относительно детальные описания античных поселений в Крыму , отдельных выда-
6