Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 устанавливались и цены на путевки всесоюзных туристских маршрутов по Крыму, причем ценовая политика была слабо дифференцирована в зависимости от сезона. Как правило, стоимость путевки в межсезонье была лишь незначительно дешевле летней цены, что не способствовало равномерной загрузке крымских турбаз и зачастую приводило к « недоездам » туристов поздней осенью, зимой и ранней весной [ 14, с. 89 ]. Но в летние месяцы с путевками, оформленными УкрРСТЭ и ЦСТЭ, в Крым приезжало на 10 – 20 % больше плановых туристов, нежели могли вместить местные турбазы. Это приводило к чрезмерной перегрузке турбаз и практике « уплотнения » гостей, для чего использовались раскладушки и топчаны, размещенные на балконах и верандах, в различных помещениях общего пользования. Например, на одном из хозяйственных совещаний 1968 г. директор севастопольской турбазы им. А. В. Мокроусова откровенно говорил о том, что « когда на базе перегрузка, то туристов приходится укладывать в туристском кабинете, в биллиардной, а ведь разные люди попадаются, некоторых такое размещение не устраивает и отсюда жалобы » [ 11, л. 12 ].
Весьма актуальной была и проблема организации питания на турбазах. Постоянными были жалобы туристов на « скудность и недостаточность » питания, однообразие меню, долгое ожидание подачи блюд. Практически полное отсутствие в рационе гостей крымских турбаз свежих овощей и фруктов даже в летнее время было обычным явлением( см., например [ 15, л. 527 ]).
С еще большим количеством проблем сталкивались т. н. « оседлые дикари »— неорганизованные рекреанты, которые прибывали в Крым на отдых и лечение без путевки, но при этом не являлись поклонниками активных видов туризма, а снимали жилье в частном секторе приморских населенных пунктов( подробнее см. [ 16 ]). Источники свидетельствуют, что представители этой категории гостей Крыма, ежегодное число которых составляло несколько миллионов человек, ощущали на себе системные проблемы в вопросах проживания, питания, пользования транспортными, экскурсионными, медицинскими, развлекательными услугами. В ироничной форме некоторые из этих серьезных проблем описываются в одном из фельетонов журнала « Крокодил »: « На ужасной солнечной жаре они [ неорганизованные туристы в Крыму— А. П.] подолгу стоят в очередях в столовые, к почтовым окошечкам, к киоскам с газированной водой, к билетным кассам. Они ютятся по 5 человеко-коек в одной комнате, едят жесткие шашлыки и вообще терпят всевозможные лишения ради того, чтобы в оставшиеся от очередей часы лежать под жгучими прямыми лучами солнца на раскаленных камнях …» [ 17 ].
Согласно распространенному стереотипному представлению, гораздо лучшее качество сервиса в советское время могли обеспечить гостиницы и рестораны системы « Интурист ». В 1970 – 80-е гг. основу материальной базы этой организации в Крыму составляли собственные средства размещения, сосредоточенные в районе Большой Ялты— гостиничный комплекс « Ялта », гостиница « Ореанда », мотель-кемпинг « Поляна Сказок ». Однако и здесь происходили многочисленные сбои в обслуживании. Документы проверок, проводившихся в этот период, свидетельствуют о том, что на должностях грузчиков, носильщиков, официантов, горничных в крымской системе « Интуриста » зачастую работали лица, не имевшие даже завершенного среднего образования, моральный облик которых зачастую также был не самым привлекательным. Постоянно возникали ситуации, связанные с ненадлежащим исполнением работниками « Интуриста » своих служебных обязанностей, мелкими кражами, со скупкой импортных вещей для последующей перепродажи на « черном рынке » и участием в незаконных валютных операциях( см., например [ 18, л. 14, 59 ]). Одновременно с этим архивные документы фиксируют имевшие место настоящие парадоксы в обслуживании интуристов. Например, иногда заплатившим за путевку значительные средства в ва-
37