Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 17

Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 образ Крыма как региона, который обладает природным и культурно-историческим своеобразием. Это привлекало туда туристов и путешественников, причем не только из Российской империи, но и из-за рубежа. Как полагает А. С. Киселева, « новые штрихи в курортный образ Крыма в середине XIX века добавило бурное строительство южных имений для русской знати, которые регулярно посещали исключительно с целью отдыха от столичной суеты как хозяева, так и многочисленные гости. И, наконец, в конце XIX в., рекреационный образ Крыма приобрел, пожалуй, свою самую важную черту, являющуюся характерной до сих пор,— лечение и оздоровление » [ 1, с. 431 ].
Целью статьи является изучение обстоятельств каникулярных поездок в Крым семьи иваново-вознесенского фабриканта и мецената Д. Г. Бурылина на рубеже XIX – XX вв. Источниковой базой исследования является сохранившаяся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея переписка членов семьи, которая представлена несколькими открытыми письмами, отправленными из различных крымских курортов— прежде всего Ялты, Алупки, Феодосии.
Важно понимать особенности почтовой открытки как исторического источника. М. В. Сумбур справедливо замечает, что « открытки являются ценным свидетельством массовой культуры конца XIX— начала XX века. Они олицетворяли собой и формировали новый стиль коммуникации. Общение через почтовые открытки изначально было более доступным, быстрым и распространенным способом почтовых отправлений, карточки продавались « готовыми » к отправлению » [ 2, с. 67 ]. Открытые письма в кон. XIX— нач. XX вв. становятся неотъемлемой частью быта и культуры Российской империи. Почтовые карточки можно рассматривать еще и в качестве записок путешественника по нескольким причинам: 1) открытка имеет место и время( дату) создания; 2) открытка представляет собой ego-документ; 3) содержание открытки указывает на детали путешествия. Несколько открыток из одной поездки образуют комплекс записей о конкретном путешествии, позволяют охарактеризовать его маршрут и обстоятельства.
Для человека эпохи модерна, в отличие от современного путешественника, маршрут очень важен. Не менее важна сама этапность дороги. Это своеобразное преодоление границ и препятствий на пути к « чужому » пространству как конечной цели и его освоению. Поэтому практически каждая большая остановка на маршруте сопровождалась весточкой домой. Тогда семейные, пускай и через какое-то время, но тоже смогут мысленно пережить этот маршрут и обстоятельства дороги.
Мысленному переживанию маршрута и места, где оказался человек, помимо основного послания, способствует и визуальная составляющая открытки. Лицевая сторона с изображением того или иного города, страны всегда является репрезентативной, поскольку включает в себя определенные символы, непосредственно исходящие из этого места. Причем выбор открытки зачастую делался осознанно( правда, из ограниченного числа доступных для отправления карточек). Как справедливо замечает Д. В. Яшный, в различных исторических исследованиях « визуальные документы долгое время ставились в подчиненное положение относительно письменных: использовались для дополнения последних или как вспомогательный иллюстративный материал для повышения репрезентативности исследований » [ 3, с. 171 ]. Очевидно, что сейчас вектор в культурологических и исторических исследованиях смещается от « текстуальности » к « визуальности » открытки, однако, на наш взгляд, в работе с подобными источниками следует искать « золотую середину ».
Дмитрий Геннадьевич Бурылин( 1852 – 1924)— фабрикант, меценат, коллекционер, основатель Музея в Иваново-Вознесенске— был видным общественным деятелем российской провинции рубежа XIX – XX вв. О. В. Стукалова пишет, что « коммерсант и организатор мощного про изводства( под руководством
15