Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 16

УДК 91 DOI: 10.12737 / 7902
Докучаев Денис Сергеевич 1, Докучаева Наталья Александровна 2 ГБУИО « Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина », отдел « Центр музейного туризма », г. Иваново, Российская Федерация
1 к. филос. н., заведующий отделом, докторант Ивановского государственного университета, den-dokuchaev @ mail. ru;
2 к. и. н., научный сотрудник отдела, natdok85 @ gmail. com
ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ОСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА: КАНИКУЛЯРНЫЕ ПОЕЗДКИ В КРЫМ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ( на примере семьи иваново-вознесенского фабриканта и мецената Д. Г. Бурылина) *
Если в начале XIX в. крымские путешествия только входят в моду в среде русского дворянства, то к концу века это веяние выходит за рамки аристократических увлечений. В Крым устремляются купцы и фабриканты, мещане и служащие. Статья посвящена изучению обстоятельств каникулярных поездок в Крым семьи иваново-вознесенского фабриканта и мецената Д. Г. Бурылина на рубеже XIX – XX вв. Дмитрий Бурылин( 1852 – 1924)— фабрикант, меценат, коллекционер, основатель Музея в Иваново-Вознесенске— был видным общественным деятелем российской провинции рубежа XIX – XX вв. Семья Бурылиных много путешествовала как по Российской империи, так и за ее пределами. Крым был излюбленным местом отдыха семьи Бурылиных. Причем, если в самом начале 1900-х гг. полуостров служил только отправной точкой для морских поездок по Южной Европе( пароходами Российского общества торговли и пароходства из Севастополя), то уже в 1910-е гг. Бурылины осваивают Южный берег Крыма, оставаясь там продолжительное время. Туда едут, чтобы поправить здоровье, познакомиться с древней и средневековой историей. Такие каникулярные поездки были еще и формой семейного воспитания. Бурылины несколько раз бывали в Ялте, останавливаясь в фешенебельных отелях того времени— « Метрополе » и « России ». На отдыхе в Алупке и Гурзуфе они получали лечение у ведущих врачей того времени, а в Феодосии коллекционер Д. Г. Бурылин впервые познакомился с творчеством Ивана Айвазовского. Впоследствии это знакомство переросло в увлечение, и основатель Музея в Иваново-Вознесенске пополнил свое художественное собрание работами великого мариниста. Источниковой базой исследования является сохранившаяся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея переписка членов семьи.
Ключевые слова: каникулярные поездки, Дмитрий Бурылин, путешествие как освоение пространства
Каникулярные поездки по Российской империи были чрезвычайно популярными среди подданных, имевших особый имущественный статус. Семьи фабрикантов, заводчиков и предпринимателей активно путешествовали по окраинам империи. Не только Запад и Северо-Запад( Польша или Финляндия) привлекали внимание состоятельных людей. Традиционно Крым в теплый период года пользовался спросом. Если в начале XIX в. крымские путешествия только входят в моду в среде русского дворянства, то к концу века это веяние выходит за рамки аристократических увлечений— в путешествия отправляются купцы и мещане. Но что их так привлекает в Крыму? Почему именно туда отправляются на отдых и лечение?
На протяжении всего XIX в.( с перерывом на Крымскую войну) формировался
* Статья подготовлена в рамках музейного исследования « Открытки со всего света и открытие Света », поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина в 2014 г. по итогам XI грантового конкурса « Меняющийся музей в меняющемся мире ».
14