Поездка на Окинаву ... на в конце , когда юта говорит клиенту , как и когда надо молиться , чтобы прояснить проблемы . Заканчивается прием назначением даты , когда юта вместе с клиентом посетит могилу или храм . Затем клиент вручает вознаграждение и уходит , низко кланяясь [ 10 : 195 – 196 ].
За что устраивались гонения на шаманов ?
Как и в других странах , деятельность шаманов в Туве и на Окинаве в разные времена подвергалась порицанию и запрету . Тувинские шаманы , например , сильно пострадали в советское время . Перестройка в идеологической сфере , активно проводившаяся в то время , прежде всего коснулась такой важной составной части тувинской культуры , как религия . В списке вредных пережитков феодального прошлого , которые нуждались в искоренении , оказались буддизм и шаманство . Однако преимущество последнего состояло в том , что культовые шаманские места находились далеко от поля зрения официальных властей — на высоких горных перевалах , в родовых местах , у водных источников , в тайге , что позволило им избежать полного физического уничтожения . А действующие шаманы под натиском атеистической пропаганды вынуждены были уйти в глухое подполье . Об их нелегальной деятельности знали те , кто их услугами пользовался .
По данным 1981 года , в Туве культовой практикой занимались 24 шамана ; в 1984 году — 38 . В отчетах партийных органов отмечалось , что с каждым годом увеличивается число шамановсамозванцев . После выхода постановлений Совета Министров РСФСР и Тувинского обкома КПСС « О мерах по дальнейшему усилению работы по атеистическому воспитанию » во всех кожуунах республики были проведены соответствующие идеологические мероприятия . Например , только за 1982 году было прочитано 325 лекций , проведено 104 тематических вечера , организовано 15 выставок книг по атеизму . Однако несмотря на такую широкомасштабную работу , в 1987 году , по данным информационного отчета о деятельности религиозных организаций , на территории Тувы насчитывалось около 30 шаманов ; в 1989 году их число возросло до 43 , 8 из которых были женщины [ 5 : 111 – 112 ].
На Окинаве « охота на юта » проводились во времена Рюкюского королевства , но особенно интенсивно она проводилась в первой половине XX века , уже после образования префектуры Окинава . Японский ученый Икэгами Ёсимаса отмечает , чаще всего шаманки подвергались нападкам со стороны средств массовой информации . Самым распространенным обвинением было « введение в заблуждение несведущих народных масс и подрыв общественной морали », « распространение беспочвенных слухов и сплетен » и « получение незаконных денег и товаров ». Подобным преследованиям подверглись шаманы и в северо-восточной части Японии , в частности , в префектуре Аомори . Но на Окинаве « охота на юта » была гораздо широкомасштабней и жестче . Причину этого Икэгами Ёсимаса видит , прежде всего , в том , что основа мифа , на который опирался окинавский шаманизм , была еретической в рамках официальной мифологии Японии . Другими словами , существовала разница между ритуальной системой и космологией на Окинаве , базирующейся на традициях времен древнего королевства Рюкю , и государственно-администрированной религией в Японии , созданной для того , чтобы обеспечить духовное единство японской нации вокруг ядра , в роли ко-
Туризм как феномен культуры 41