Современные проблемы сервиса и туризма 2014_v.8_#4 | Page 29

Пешком в историю города и его окрестностей автобуса и обстановка на дороге диктуют свои условия. Проблема заторов на городских дорогах сегодня является одной из самых острых. Кроме того, правила дорожного движения не всегда позволяют построить автобусный маршрут так, как это необходимо. А в разгар туристического сезона можно столкнуться и с проблемой перекрытия улиц из-за ремонтных работ или по иным причинам. Всего этого можно избежать в пешеходной экскурсии.
Движение обеспечивает смену ракурсов, что формирует в сознании экскурсанта более точный и многоплановый образ объекта, позволяя при этом выявить эстетические и функциональные связи с окружающей средой. Например, в ходе пешеходной экскурсии станет возможно зайти во двор дома, показать подъезд и лестничную клетку. Для раскрытия темы экскурсии это является немаловажным фактором. Необходимо отметить, что экскурсант в таком случае может почувствовать себя частью естественной среды, в которой находится объект.
Имеет свои особенности и восприятие экскурсантами окружающего мира в ходе пешеходной экскурсии. В психологии дается следующее определение восприятия: восприятие— это познавательный психический процесс, состоящий в целостном отражении предметов, ситуаций и событий, возникающий при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств [ 13, с. 150 ].
Согласно Б. В. Емельянову, восприятие в экскурсии— результат воздействия объекта и устной информации на органы чувств экскурсанта. Наиболее развитыми в познании человека окружающей действительности являются зрительные восприятия [ 7 ]. Поэтому особенно важно в пешеходной экскурсии расширение возможностей показа, о чем уже было сказано; это делает познание во время пешеходной экскурсии более глубоким.
Экскурсант ощущает себя частью этого пространства, а не наблюдает его из окон автобуса, внимательно изучает под руководством экскурсовода не только сам объект, но и окружение, в котором он находится. Таким образом, в сознании экскурсанта между ними возникает связь, которая позволяет более глубоко воспринимать и объект, и среду. Результатом всего процесса восприятия является образ— субъективное видение реального мира. Из вышесказанного следует, что благодаря возможности более внимательного и подробного рассмотрения объекта и его привязке к окружающей среде, образ объекта в пешеходной экскурсии становится более целостным.
В пешеходных экскурсиях экскурсантам легче увидеть эволюцию объекта и окружающей его среды, те изменения, которые произошли с ним в ходе исторического процесса. Здесь играет свою роль не только темп экскурсии, но и тот факт, что любой интересующий нас объект можно рассмотреть с разных позиций. Например, рассматривая культовые сооружения, монастырский ансамбль, мы можем обойти его со всех сторон, полюбоваться его декоративным убранством и др. Скажем, храм Воскресенья Христова( Спас-на-крови) в Петербурге, Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного в Москве.
Необходимо сказать о разнице восприятия городского пространства жителями города и приезжими. Исследователь М. Черноушек в своей книге « Психология жизненной среды » отмечает, что одну и ту же среду они воспринимают по-разному [ 14 ]. Приезжий в чужом городе испытывает эмоциональный подъем, предвкушая новые впечатления.
Туризм как феномен культуры 27