ТУРИЗМ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
Б. В. Емельянова могут подразделяться по содержанию на обзорную и тематическую. Пешеходная экскурсия удобна для индивидуальных туристов; для местных жителей. Б. В. Емельянов считал, что « особенности восприятия экскурсионного материала каждой из указанных групп требуют внесения изменений в содержание мероприятий, методику и технику их проведения, а также в их продолжительность » [ 7, c. 50 ]. Это утверждение особенно важно для пешеходных экскурсий. Такие экскурсии требуют определенной физической подготовки, поэтому если экскурсионная группа состоит из пожилых людей, то необходимо сократить время экскурсии; если это группа школьников, то целесообразно разнообразить экскурсию элементами игры.
По форме проведения экскурсии могут быть самыми разными, но в контексте пешеходной экскурсии важна форма экскурсии-прогулки, которая совмещает в себе элементы познания с отдыхом. В городских условиях рекреационную ноту в такую экскурсию может внести посещение садов и парков. При подготовке экскурсии важно учитывать состав участников, необходим дифференцированный подход не только к разным возрастным категориям, но и к жителям города и его гостям, поскольку изначально их знания по теме экскурсии различны. Например, экскурсии по Нижнему парку Петергофа. В основном ее посещают гости города. Но существует и категория экскурсантов, то есть местных жителей, которые не один раз бывали в Нижнем парке и, заказывая экскурсию, преследуют цель узнать что-то новое. В таком случае возможно опустить общеизвестные для жителей города факты и сосредоточиться на информации, которая выходит за рамки стандартной экскурсии. Здесь открывается проблема отсутствия специальных экскурсионных программ для местных жителей, которые могли бы иметь спрос. Таким образом, при составлении методической разработки и текста экскурсии необходимо учитывать состав участников.
Пешеходная экскурсия позволит экскурсантам получить более подробное представление об объектах экскурсионного показа, о сути явлений именно за счет особого способа передвижения, который в свою очередь обеспечит расширение возможности показа в ходе экскурсии. Еще в 20-х годах прошлого века Г. Э. Петри писал, что маршрут необходимо прорабатывать так, чтобы « точность движения и остановок давала ряд характерных пейзажных образов ». Он привел в пример то, как красиво выступает шпиль Петропавловской крепости, если смотреть на него стоя за галереей Эрмитажа, проходящей над Зимней канавкой и образующей арку, но « надо точно рассчитать пространство так, чтобы собор крепости оказался как раз посредине освещенного простора Невы и неба в обрамлении тяжелой каменной массы арки » [ 15 ]. И пешеходная экскурсия дает нам возможность учесть и показать такие нюансы.
Также нужно сказать о темпе движения во время пешеходной экскурсии. На это обращал внимание Б. В. Емельянов, говоря, что « преимущество пешеходных экскурсий именно в том, что, создавая необходимый темп движения, они обеспечивают благоприятные условия для показа и рассказа » [ 7, c. 80 ]. Экскурсовод может сам задавать темп экскурсии, учитывая все нюансы темы и значение того или иного объекта для раскрытия этой темы. Это необходимо, чтобы объект и информация о нем воспринимались наиболее оптимально. В этом заключается главное отличие пешеходной экскурсии от транспортной. Движение
26 № 4 / 2014 Современные проблемы сервиса и туризма