Современные проблемы сервиса и туризма 2014_v.8_#4 | Page 26

ТУРИЗМ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
научить смотреть и видеть , развивать эстетические чувства , объединять участников , развивать их физическую силу .
Таким образом , в это время начинают зарождаться экскурсии не только дальние , но и ближние . В 1925 году И . М . Гревс пишет , что « самые ближние экскурсии заключают в себе уже элемент путешествия , являясь выходами из обыденной обстановки , вводя в новую среду ». Но городские экскурсии все еще мало разработаны . Г . Э . Петри говорит , что зависимость от погоды и шума в городской среде делает такую экскурсию сложнее , чем музейную , но « зато какие перспективы открывают , какие достижения обещают , и как это мало разработано и использовано » [ 15 ].
Вместе с тем И . М . Гревс сообщает , что экскурсии по городу приобретают с каждым годом все большее значение и входят в практику . Об этом говорит и появление в методическом сборнике « Экскурсии в культуру » статьи « Опыт краеведческого обследования района одного города », где обращается внимание на то , что в последнее время приобретает значение изучение города , а также его отдельных районов . Подтверждением этого может служить появление в 1926 году в книге Н . П . Анциферова « Теория и практика экскурсий по обществоведению » экскурсионной статьи по Васильевскому острову под названием « Район морского порта ( эпоха торгового капитализма )» [ 1 , c . 156 ]. Конечно , автор не указывает , что она является пешеходной , поскольку в условиях городского пространства на тот момент времени других вариантов не было . Экскурсионная статья разделена на темы , значительное внимание уделяется описанию объектов , даются указания к маршруту . Например : « предпринимая путь по Тучковой набережной , мы подойдем к большому зданию с портиком и башней , это таможня ; отсюда пройдем , огибая пределы старого гостиного двора , где теперь стоят два высоких серокаменных дома , и свернем на Биржевой переулок » [ 1 , c . 193 ].
Н . П . Анциферов в своих статьях указывает , что наиболее полное понимание особенностей культуры города возможно только после посещения цикла экскурсий . На примере Ленинграда он предлагает создать циклы следующей тематики : топография города , формирование ядра ( центра ) города , структура города ( стратегические пункты , сословные районы , рабочие районы , торговые , административные , культурные центры ).
Говоря о моторности как о неотъемлемой части экскурсии , Анциферов приводит в пример эпизод из дальней экскурсии А . А . Коленкина : « На следующий день по приезде в Боголюбово утром все отправились в Суздаль . Пошли пешком . Идти нужно было 30 верст . Шли не торопясь , с длительной остановкой в середине пути . Переход пешком дал всем очень много как в смысле знакомства с природой Ростово-Суздальского черноземного клина , так и для понимания русского народа . Он позволил своими ногами ощутить , измерить расстояние , отделяющее в земледельческой России города друг от друга , дал возможность воспринять русский уездный город на характерном для него фоне безграничных полей . Наконец , это медленное приближение к Суздалю заставило город постепенно вырастать на этом фоне , а это усиливало впечатление и давало возможность уловить наиболее характерные для него черты » [ 1 , c . 30 ].
Н . П . Анциферов добавляет в связи с этим , что необходимо отметить большое воспитательное значение « хождения по стране », которое приучает воспринимать явления природы и создания культуры в их органичной связи . К тому же , по мысли ученого , передвижение дает возможность пережить расстояние
24 № 4 / 2014 Современные проблемы сервиса и туризма