Современные проблемы сервиса и туризма 2014_v.8_#4 | Page 26

ТУРИЗМ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
научить смотреть и видеть, развивать эстетические чувства, объединять участников, развивать их физическую силу.
Таким образом, в это время начинают зарождаться экскурсии не только дальние, но и ближние. В 1925 году И. М. Гревс пишет, что « самые ближние экскурсии заключают в себе уже элемент путешествия, являясь выходами из обыденной обстановки, вводя в новую среду ». Но городские экскурсии все еще мало разработаны. Г. Э. Петри говорит, что зависимость от погоды и шума в городской среде делает такую экскурсию сложнее, чем музейную, но « зато какие перспективы открывают, какие достижения обещают, и как это мало разработано и использовано » [ 15 ].
Вместе с тем И. М. Гревс сообщает, что экскурсии по городу приобретают с каждым годом все большее значение и входят в практику. Об этом говорит и появление в методическом сборнике « Экскурсии в культуру » статьи « Опыт краеведческого обследования района одного города », где обращается внимание на то, что в последнее время приобретает значение изучение города, а также его отдельных районов. Подтверждением этого может служить появление в 1926 году в книге Н. П. Анциферова « Теория и практика экскурсий по обществоведению » экскурсионной статьи по Васильевскому острову под названием « Район морского порта( эпоха торгового капитализма)» [ 1, c. 156 ]. Конечно, автор не указывает, что она является пешеходной, поскольку в условиях городского пространства на тот момент времени других вариантов не было. Экскурсионная статья разделена на темы, значительное внимание уделяется описанию объектов, даются указания к маршруту. Например: « предпринимая путь по Тучковой набережной, мы подойдем к большому зданию с портиком и башней, это таможня; отсюда пройдем, огибая пределы старого гостиного двора, где теперь стоят два высоких серокаменных дома, и свернем на Биржевой переулок » [ 1, c. 193 ].
Н. П. Анциферов в своих статьях указывает, что наиболее полное понимание особенностей культуры города возможно только после посещения цикла экскурсий. На примере Ленинграда он предлагает создать циклы следующей тематики: топография города, формирование ядра( центра) города, структура города( стратегические пункты, сословные районы, рабочие районы, торговые, административные, культурные центры).
Говоря о моторности как о неотъемлемой части экскурсии, Анциферов приводит в пример эпизод из дальней экскурсии А. А. Коленкина: « На следующий день по приезде в Боголюбово утром все отправились в Суздаль. Пошли пешком. Идти нужно было 30 верст. Шли не торопясь, с длительной остановкой в середине пути. Переход пешком дал всем очень много как в смысле знакомства с природой Ростово-Суздальского черноземного клина, так и для понимания русского народа. Он позволил своими ногами ощутить, измерить расстояние, отделяющее в земледельческой России города друг от друга, дал возможность воспринять русский уездный город на характерном для него фоне безграничных полей. Наконец, это медленное приближение к Суздалю заставило город постепенно вырастать на этом фоне, а это усиливало впечатление и давало возможность уловить наиболее характерные для него черты » [ 1, c. 30 ].
Н. П. Анциферов добавляет в связи с этим, что необходимо отметить большое воспитательное значение « хождения по стране », которое приучает воспринимать явления природы и создания культуры в их органичной связи. К тому же, по мысли ученого, передвижение дает возможность пережить расстояние
24 № 4 / 2014 Современные проблемы сервиса и туризма