«… единственная красота – это правда, которая становится зримой »( городская скульптура...
Памятник погибшим военным летчикам. Киев. Фото Д. А. Аманжоловой
нично воплотил неразрывность русского, украинского и общегражданского в культуре огромной страны, оберегающей народной мудростью талант и соработничество разных народов. К тому же, талантливое произведение скульптора всегда создает атмосферу « Иного Мира », формируя качественно отличный пространственно-временной континуум, где человек « собирает себя », отрешается от повседневной суеты и соотносит свое « Я » с базовыми компонентами и символами идентичности, освобожденными на время досуга от обывательской рутины.
Между тем в Киеве появилось немало скульптурных портретов ярких персонажей украинской культуры— героев пьесы М. Старицкого « За двумя зайцами » Прони Прокоповны и Свирида Голохвастова( В. Щур, 1999 г.), романа И. Ильфа и Е. Петрова « Золотой теленок » Михаила Самуэлевича Паниковского( В. Щур, 1998 г.), « Нос » Николая Гоголя( О. Дергачев, 2006 г.). Они, как и аналогичные герои местной мифологии и художественной жизни во многих городах России( Нижний Новгород, Пятигорск, Омск и др.), придают им своеобразный колорит, играют привлекательную роль в организации туристических маршрутов и всевозможных празднеств.
Системообразующее значение в политическом конструировании этнической идентичности украинцев, во многом противопоставленной интегративной модели советского периода, имеет памятник М. С. Грушевскому— избранному 29 апреля 1918 г. Центральной Радой первому президенту Украинской Народной Республики. Он установлен рядом со зданием нынешнего Дома учителя, где и располагалась Центральная Рада, возглавлявшаяся Грушевским. Не менее симптоматично, что профинансированный столичным бюджетом проект Н. Кислого был открыт 1 декабря 1998 г.— в 7-ю годовщину всеукраинского референдума, по результатам которого была провозглашена независимость Украины. К тому же монумент освятил бывший епископ Русской Православной Церкви, лишенный сана в 1992 г., отлученный от церкви и преданный анафеме в 1997 г., т. н. Патриарх Киевский и всея Руси и Украины Филарет( Денисенко). Стоит подчеркнуть, что « Украинскую православную церковь Киевского Патриархата » не признает ни одна из поместных православных Церквей.
Самостояние через противостояние прошлому, переносимому националистически настроенными политиками и структурами на противопоставление России, стало, к сожалению, негодным, но довольно удобным способом определения источника и виновника проблем, сопровождающих становление молодых государств. Важным символом такого противостояния стал и памятник жертвам голодомора на Украине, открытый в 60-ю годовщину трагической для всех народов СССР коллективизации( В. Перевальский, Н. Кислый) Национальный музей « Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине » в парке вечной славы. В президентство В. Ющенко голодомор стал трактоваться властями
23