Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#4 | Page 24

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА: ИСТОРИЯ, ИДЕОЛОГИЯ, КУЛЬТУРА
ет специалист, универсальным принципом хронотопа традиционной культуры являются не только разделение пространства на природное( неосвоенное) и культурное, но и действие другой дихотомии: « чужое— свое » [ 3, с. 37 ].
В большинстве своем гетерогенные по этническому составу, постсоветские общества тем не менее конструировали коллективное « Я » на основе этнизации институтов власти и управления, символов и атрибутов суверенности, форм и средств презентации « независимого » функционирования, реализации внутренней и внешней политики. Безусловно, острая потребность в самоутверждении была объективной, к тому же, начиная с политики перестройки, стали быстро заполняться лакуны, связанные с запретными именами репрессированных национальных деятелей. Их возвращение в культуру и самосознание граждан новых государств сопровождается возведением разнообразных памятников, аккумулирующих всю палитру сложных переживаний социальных групп и индивидуальностей и наполнения новым содержанием их идентичности.
Однако национализирующая стратегия новых государств, направленная на конструирование национальной и гражданской идентичности населения в соответствии с новой политической реальностью, нередко реализуется через необольшевистский, тоталитарный подход к утверждению самостоятельности и дееспособности. Этнографический романтизм в переоценке прошлого, развитии государственных языков на основе вытеснения русского, « национализации » топонимики, организации социального пространства реализуется противоречиво. Это приводит не только к столь необходимой стабилизации фундаментальных основ самоопределения и консолидации обществ, но и институционализации этничности, преподносимой в качестве лучшей версии самодостаточного функционирования и оптимистичного будущего.
Обратимся к конкретным примерам. В столице незалежной Украины множество скульптурных символов единства прошлого и настоящего: образ Андрея Первозванного и знаменитые основатели Киева Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь в ладье на Днепровской набережной, реконструированные Золотые ворота с Ярославом Мудрым, 102-метровый монумент « Родина-мать » как вершина комплекса « Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», возведенный в 1981 г. в месте форсирования Днепра в 1943 г.
Памятник основателям Киева. Фото Д. А. Аманжоловой
Не менее впечатляющим, но уже не монументальностью, а пронзительной интимностью, стал скульптурный портрет уникального актера, сценариста и режиссера Л. Быкова( автор В. Щур) поблизости от Аллеи Славы и вечного огня, воплощенный в образе капитана Титаренко из знаменитого фильма « В бой идут одни старики ». Памятник погибшим летчикам, открытый в ноябре 2001 г., не случайно воплощает образ народного любимца советской эпохи— Леонид Быков, пожалуй, особенно орга-
22 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма