Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#4 | Page 23

«… единственная красота – это правда , которая становится зримой » ( городская скульптура ...
Мальцевой , татарки Малики Исламовой , русского Володи Урусова и мальчика , который не помнил ни своего имени , ни происхождения . Шамахмудов назвал его Ногмат — по-узбекски « дар ». В контексте актуальных проблем межэтнического взаимодействия современных россиян и трудовых мигрантов из Узбекистана пример этой семьи выглядит особенно поучительно .
Все же большинству политического класса и общественности бывших советских республик хватает здравого смысла , чтобы не разрывать смыслообразующую ткань преемственности поколений и нравственных ценностей , скрепляющих сограждан не границами и паспортами , а общими исторической памятью и национальной гордостью , дающими надежду духовной стойкостью и бессмертной славой предков .
В то же время именно перелом эпох конца прошлого столетия обнажил амбивалентный характер и сложное переплетение идентифицирующих факторов в сознании и системе жизненных ориентиров , традиций и новаций в культуре народов бывшей империи , воплощенных в изобразительной пластике городской среды . Она не только навязывала вполне определенные стандарты интерпретации Добра и Зла , но и весьма точно оценивалась общественным мнением , как правило , концентрированно выраженным в язвительных анекдотах , частушках , эпиграммах . Приведем пример : « Ленин и Луначарский на выставке художников-футуристов в 1920 году . — Ничего не понимаю ! — говорит Ленин . — Ничего не понимаю ! — говорит Луначарский . Это были последние советские вожди , которые ничего не понимали в искусстве ». Еще один : « Кто такой Хрущев ? — Мелкий художественный критик эпохи Эрнста Неизвестного ». Фольклор позволял не только переработать и внедрить в действительность противоречия между пропагандой и жизнью , но и интерпретировать официальный дискурс в контексте архетипических свойств этничности и общих гуманистических идеалов .
Многочисленные композиции и « статýи », изображавшие исполненных чувством социального превосходства трудящихся , пышущих здоровьем и атлетической силой спортсменов , стали неизбежным и заурядным фоном городской жизни , вряд ли способным очаровать население и туристов . Неслучайно пресловутая « девушка с веслом », сыграв свою роль в конструировании советского феминизма , в поздней истории СССР стала хрестоматийным примером бюрократической стандартизации жизненного пространства , поводом для бесчисленных пародий и насмешек над искусственным , но не искусным , навязанным символом бездарного и удушающего творческое начало администрирования , нивелирующей этатизации сложных культурных практик советской полиэтничной нации . Показательно , что в советское время крайне мало были распространены скульптурные воплощения природных объектов , соотносящихся с этнокультурным восприятием и преобразованием биологического разнообразия национальных республик .
Распад СССР и строительство новой государственности на его территории сопровождались глубокими трансформациями в самоидентификации граждан и самих субъектов международного сообщества . К тому же принципиальная особенность современной ситуации — повсеместный рост стремления представителей разных социальных групп сохранить этнокультурную идентичность и самобытность как ответ на нивелирующие эффекты глобализации . Это , в частности , выражается в возрождении национальных традиций и обычаев , этноконфессиональных форм и организации повседневных практик , в т . ч . в одежде , питании , досуге , демографическом поведении , образовательной и воспитательной сферах , в организации и эстетизации ландшафта , особенно городского . Как отмеча-
21