Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 45

Особенности территориальной организации и продвижения парков развлечений
Остапа Бендера с сеансами одновременной игры. Были организованы массовые пленэры, постановки по произведениям Казимира Малевича; прошли уроки по супрематизму и конструктивизму. В Ажурной беседке тапер на рояле играл популярную музыку 20-х годов. Все остальные зоны также были насыщены соответствующими эпохе атрибутикой, развлечениями, анимационными программами. В целом, тема была удачно выбрана и реализована. Каждая из ее подтем работала на общий итог, шла в развитие предыдущей подтемы и как бы « проталкивала » посетителей в глубь парка в новую подтематическую зону.
Парковые темы весьма разнообразны по содержанию, но их объединяет увеселительно-информационно-познавательный характер. С развитием парков экскурсии по ним постепенно сменялись организацией полноценного учебного процесса, открытием разнообразных программ обучения, созданием специализированных школ, выпуском учебных книг и т. п. Так, в структуру корпорации Диснея входит образовательное учреждение « Дисней-университет ». Компания Диснея даже ввела специальное понятие « edutainment »( от англ. « education »— образование и « entertainment »— развлечение)— обучение посредством развлечений, которым теперь пользуются и другие парки. Спектр образовательных программ, предлагаемых тематическими парками, чрезвычайно широк— от курсов по фигурной стрижке кустов до цикла семинаров по теории и практике менеджмента. Они рассчитаны на людей разного возраста и разного интереса. Это способствует привлечению в тематические парки взрослого населения, объединению людей разных возрастов и укреплению имиджа тематических парков как центров семейного отдыха.
Тема несет разную функциональную нагрузку в парках. Она не только наполняет их содержанием, но является и организационной основой. Тема помогает организовать процесс « производства удовольствий ». Посещая тематический парк, люди испытывают удовольствие. При этом сам процесс его производства скрыт от глаз посетителей, а дружелюбный и облаченный в костюмы парковый персонал вписан в атмосферу праздника. Увлеченные происходящим посетители не замечают организации, а между тем она строго продумана. Маршрут движения посетителей заранее рассчитан: от аттракциона к аттракциону в определенной последовательности, обеспечивающей лучшее раскрытие темы. Музыкальное сопровождение и зрительные образы рассчитаны на то, чтобы вызвать у посетителей нужные эмоции. Работа аттракционов и представления задают ритм массовых передвижений людей. Тема служит своего рода завесой. Под ее покровом осуществляется управление людскими потоками и происходит превращение посетителей в потребителей паркового продукта, что гарантирует парку высокие доходы и производственную эффективность.
Наконец, тема может выступать в качестве маркетинговой стратегии, обеспечивая устойчивое продвижение паркового продукта на рынок. Использование темы дает возможность парку с самого начала произвести сильное впечатление на посетителя, склонив его к повторным визитам. Она помогает расширить торговлю сопутствующими товарами, обеспечивает рост добавленной стоимости и в целом достижение им конкурентного преимущества благодаря лучшей узнаваемости и общественному признанию. Следовательно, тема не сводится к простой игре фантазии или упражнениям в художественном оформлении, хотя, безусловно, без соответствующих образного и цветового ряда, музыки, декоративных деталей невозможно создать особый, контрастирующий с обыденностью мир парка. Разработка темы представляет собой сложный процесс конструирования образа реального мира, сочетающий творческое воображе-
Парки и сады как перспективные территории организации туристской деятельности 43