ПАРКИ И САДЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ние, современные технические возможности и потребности посетителей.
В таблице 2 приведены популярные современные и перспективные темы.
Брендинг. Бренд— это самый ценный нематериальный актив компании. В современной экономике бренды играют роль глобальных коммутаторов, связывающих продавцов и покупателей. Посредством бренда производители информируют потребителей о ценности предлагаемых продуктов и поддерживают лояльно настроенных клиентов. Для потребителей бренд выступает в роли лоцмана в море конкурирующих продуктов, залога спокойствия в условиях рыночной неопределенности; он позволяет сэкономить время при принятии решения о покупке [ 7 ]. Все действия по разработке, развитию и продвижению бренда известны как брендинг.
Самый известный бренд парка развлечений в мире— « Диснейленд ». Это волшебное наименование и все, что с ним связано,— магия бренда есть результат многолетнего упорного труда и колоссальных интеллектуальных и финансовых вложений. В рейтинге глобальных брендов за 2012 г. одного из крупнейших печатных изданий « Бизнес Уик » совместно с международной консалтинговой группой « Интербренд » бренд « Дисней » занял 13 место со стоимостью 27,4 млрд долл. [ 8 ].
Российские парки культуры и отдыха стоят на пороге осознания всей важности и необходимости создания и развития собственных брендов. С этой целью они нередко прибегают к проведению разного рода событийных мероприятий. Возникающее при этом сплетение отношений компании( в данном случае парка), ее партнеров и клиентов— суть бренда. Так, осенью 2012 г. столичные парки предложили широкий выбор событийных мероприятий. В парке « Сокольники » прошел IV Международный ежегодный общедоступный фестиваль клоунского искусства с конкурсами, ходулистами, выступлениями артистов из России и из-за рубежа. В рамках « Болдинской осени » в парке « Кузьминки » прошли мастер-классы и представления по произведениям А. С. Пушкина, викторины, конкурсы рисунков-иллюстраций. Исполнялись романсы и песни на стихи поэта. Парк « Красная Пресня » провел День Испании, в программу которого входило выступление артистов в национальных испанских костюмах, танцоров фламенко, гитаристов, реконструкция исторических событий и чтение лекций о культуре и традициях Испании, презентация блюд испанской кухни. Праздник завершился фейерверком. Фестиваль « Букмаркет » в парке « Музеон » объединил литературу, музыку, современное искусство, кино и образование. Эти и другие событийные мероприятия в московских парках дали неплохой результат. Они позволили привлечь внимание потребителей и помогли наладить с ними отношения.
Однако по мере того как событийное мероприятие развивается и продвигается на рынок, оно обретает собственный бренд и имидж. Он существует наряду с формирующимся брендом парка развлечений. Возникает вопрос, каким образом эти бренды должны сосуществовать и развиваться? Решение этого вопроса лежит в плоскости ко-брендинга. Ко-брендинг представляет собой объединение двух или нескольких брендов для получения преимуществ в конкурентной борьбе. При кооперации брендов образуется та синергия, особая сила, которая удивительным образом воздействует на потребителя. Если представить мир каждого бренда в виде круга, ко-брендинг направлен на увеличение области пересечения этих кругов, т. е. на расширение потребительской аудитории.
При всей очевидности преимуществ ко-брендинга он имеет ряд « ловушек ».
Во-первых, бренд событийного мероприятия и бренд парка развлечений должны соответствовать друг другу. Пред-
44 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма