Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 33

Филевский парк Москвы как туристский ресурс сти … Расчистивши в этой площадке траву и чернозем … мы увидели десятка два надгробных камней » [ 6, с. 7 ].
Археологические раскопки, проведенные здесь в ХIХ – ХХ вв., свидетельствуют о том, что поселение представляло собой небольшое террасное городище прибрежно-овражного типа площадью 1,7 тыс. кв. м. По крутым склонам холма на больших террасах— плоских площадках шириной 4 – 10 м— находились жилые, производственные и оборонительные сооружения.
На всех террасах были обнаружены следы фортификационных укреплений. Верхняя из них была окружена тыном из больших бревен, а края террас— огорожены частоколом из многих сотен мелких кольев. С южного края городища тянулся ров глубиною до пяти метров, и были сооружены три земляных вала. Здесь также обнаружены следы древней домны, расположенной в верхней террасе восточного склона. Архео логи нашли обломки крупных тиглей, куски обработанного шлака, дъячки-ложечки для разлива расплавленного металла.
На Кунцевском городище выявлены остатки 11 жилищ. В том числе пять из них были наземными постройками, а шесть— углубленными в землю на 40 – 70 см. Все сооружения имели округлые очертания небольшого размера( 19 – 26 кв. м) столбовой конструкции. В центре верхней площадки городища находился большой бревенчатый дом, а по ее краям располагались небольшие жилые домики. В каждом из них находился очаг, обложенный кирпичом из обожженной глины; внутри жилища с правой стороны находились мужчины, а с левой— женщины. Численность такой патриархальной семьи не превышала 50 – 60 человек.
Высоких достижений достигли кунцевские ремесленники. Здесь располагался один из ранних центров ближнего Подмосковья по металлообработке, ювелирному и гончарному делу, ткачеству. Среди обнаруженных ремесленных изделий попадались иглы, рукоятки для ножей, керамические изделия, покрытые штриховкой или отпечатками шнура. Первая половина I тыс. н. э. на городище представлена глиняными грузиками, бусами, пряслицей, погремушками, медными подвесками. Находки второй половины I тыс. н. э. были представлены бронзовыми подвесками, железными серпами и ножами, наконечниками стрел.
В Х – ХII вв. Кунцевское городище и его окрестности начинают активно осваивать славяне-вятичи, соприкасаясь с угрофинскими и балтскими племенами, проживающими в этих местах. В западной части городища археологи обнаружили остатки средневекового кладбища, датируемого ХII – ХVI вв. Среди раскопок попадались белокаменные резные надгробия, металлические кресты и образки. С этим кладбищем много неясного и загадочного: одни называли его татарским, другие польским, третьи— славянским. В могильнике встречались кресты, датируемые ХIII – ХV вв. [ 4, с. 106 – 116 ]. Анализируя надгробные плиты на кладбище, академик М. И. Броссе еще в середине ХIХ в. приходит к выводу о его славянском происхождении [ 6, с. 7 ].
После издания в 1838 г. романа Г. Воскресенского « Проклятое место » сюда началось буквальное паломничество москвичей. Публикуемые в то время путеводители о городищах еще более подогревали интерес любителей экстремальных путешествий к загадочным и таинственным местам. В одном из путеводителей сообщалось, что в Кунцевском лесу есть « дикое место, называемое « Проклятое место ». Полагают, что это было какое-то языческое кладбище » [ 16, с. 223 ]. В другом путеводителе приводится одна из распространенных среди местного населения легенд о церкви, которая « провалилась со всем бывшим в ней народом так глубоко, что и следов ее не осталось » [ 17, с. 33 ].
Это место часто посещали Н. Огарев, известный коллекционер П. Щукин, изда-
Парки и сады: историко-культурный аспект 31