Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 34

ПАРКИ И САДЫ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
тель М. Сабашников, дочь мецената и коллекционера П. Третьякова В. Зилоти, поэты В. В. Маяковский и С. А. Есенин и многие другие. Художник А. К. Саврасов запечатлел « проклятое место » в своей картине « Осенний лес. Проклятое место. Кунцево ».
Все вышеуказанное свидетельствует о необходимости открытия на Кунцевском городище музея под открытым небом. Это предложение неоднократно высказывалось научной общественностью Москвы [ 4, с. 191 ]. В этом плане делаются и первые шаги. В 1991 г. решением Моссовета это место стало памятником природы регионального значения. Рядом с Кунцевским городищем и древним поселением в настоящее время возведен « город мастеров »— проект воссозданного облика деревянного древнерусского города средневековой Руси. В нем построены дома-терема, обнесенные крепостными стенами, смотровыми башнями и галереями. Внутри городка размещены различные студии и мастерские художественного ремесла.
Близ Кунцевского городища в глубоком овраге протекает родник, названный в народе святым колодцем. В 30 – 40-х годах ХIХ в. этот святой источник был нарядно оформлен в виде грота. Н. Огарев вспоминал « темный, сырой грот, полный зеленью, в нем постоянно сочился ключ, капал и звучал по капле, падая в воду » [ 13, с. 498 ]. Сохранилось описание этого грота, составленное в 1850-х годах. В описании, в частности, указывается, что у подножия большой горы находятся ключи и « два из них владелец( Нарышкин) соединил вместе и текут в круглый бассейн. Над ним небольшое каменное здание, украшенное снаружи гротом » [ 10 ]. Впоследствии здесь была сооружена небольшая часовня с колодцем родниковой воды [ 28, с. 111, 148 – 149 ]. По мнению специалистов, этот родниковый источник возник 8 – 10 тыс. лет назад, в период таяния материкового ледника. С 1982 г. стал государственным природным памятником местного значения [ 8 ].
В районе современных Крылатских холмов( западная оконечность Филевского парка) сама природа создала своеобразный геологический музей различных эпох. Здесь земля хранит отложения темных юрских песков и глины с окаменелыми останками морских животных, обитавших 130 – 150 млн лет назад. В глубоких оврагах можно видеть камни различных отливов эпохи ледникового периода. Подобным многообразием отличается и растительный мир. На эту уникальную природную особенность кунцевских мест обратил внимание в начале ХХ в. ученый-ботаник, академик К. А. Тимирязев. Он писал: « Спускаясь по тропинке в Кунцевский овраг, … вашим глазам представлялась совершенно разнообразная растительность. На каждом шагу со дна оврага или его обрывов … торчат узорчатые, раскинутые папоротники, а еще ниже, по топкому берегу и в самой воде ручья или болотистой лужи, … столпились елочки хвоща …. Невольно чувствуешь, что эта растительная обстановка совсем не та, которую оставил наверху оврага …. Это мир папоротников и хвощей, действительно своеобразный мир или, вернее, осколки растительного мира, покрывавшего нашу планету в давно минувшие геологические эпохи » [ 25, с. 38 – 39 ]. Даже сейчас на склонах Крылатских холмов и прилегающей к Москве-реке долины можно встретить свыше 199 видов редких луговых трав и растений. В 1998 г. на площади в 200 га. по решению московского правительства образован ландшафтный заказник. В настоящее время здесь открыт историко-экологический маршрут « Земля Крылатская в веках » [ 12 ].
К западу от Кунцевского городища простиралось высокое правобережье р. Москвы, склоны которого были очень круты и обрывисты, расчленены оврагами, многочисленными родниками, топкими болотами. Дочь коллекционера Третьякова В. Зилоти вспоминает, как она с друзьями
32 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма