ПАРКИ И САДЫ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
Ф. К. Саврасов. Проклятое место. 1872 г. [ 29 ]
глубокий овраг длиной в несколько сот метров, являлся естественной границей, разделявшей земли ямской Дорогомиловской слободы и дворцового села Фили.
В юго-восточной части границы, на пересечении трех селений— Давыдково, Кунцево и дворцового села Крылатское( современное расположение ст. метро « Славянский бульвар »), межевая линия в ХVII в. круто поворачивала направо и пролегала под острым углом к берегу Москвы-реки.
Эта местность впоследствии составила юго-западную часть Филевского парка. Здесь территория имела волнистый рельеф, чередующийся пологими холмами, бесчисленными малыми и большими оврагами, лесными зарослями и кустарником. В документах межевого описания ХVII в. указывался Здуев овраг, по которому протекала речка Филька и Писцовский овраг, выходивший к берегу Москвы-реки. Это была территория, известная под названием Кунцевские заразы( т. е. крутой, обрывистый овраг, место).
При обмере земли на пути межевщиков и землемеров встречался высокий холм, на котором располагалось Кунцевское городище— одно из достопримечательностей Филевского парка. Это было одно из древних поселений в окрестностях Москвы. Археологами установлено, что заселение здесь началось еще в VI – V вв. до н. э. Городище занимало высокий мыс между двумя глубокими оврагами на правом берегу Москвыреки, в 600 м от современного Крылатского моста. Окрестные жители называли его городком или « проклятым местом ». Одно из первых письменных упоминаний о городище содержится в отказной книге 1647 г., в которой указывались земельные угодья пустоши Плуткино, идущие межой « по берегу Москвы-реки от церковной земли городища вверх к деревне Нагорной и в Крылатские луга, да от городища вниз по Москве-реке ». В челобитной патриарха Иоакима от 1689 г. упоминается грамота Михаила Федоровича, датируемая 1625 г., о передаче в Патриарший дом земли церкви « Покрова Пресвятой Богородицы на городище » [ 4, с. 1 – 5; 19, Л. 79 ].
Впервые это « проклятое место » описано в одноименном художественном произведении известного в середине ХIХ в. романиста Г. Воскресенского. Он пишет: « Представьте себе большую почти квадратную площадь на превысочайшей горе, на которую с трудом можно взобраться— обросшую со всех сторон густыми, но поблеклыми куполами дерев. Посреди этой уединенной долины разбитый когда-то грозою дуб. Около его торчат угловатые, поросшие мхом, надгробные камни » [ 5, с. 12 – 20 ].
Академик М. И. Броссе, посетивший эти места в 1844 г., так описывает городище: « Гребень холма, некогда закрытый мрачной тенью и теперь с трудом проходимого леса, и лежащий почти на сто футов выше Москвы-реки, был лишен всякой растительно-
30 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма