Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 31

Филевский парк Москвы как туристский ресурс

Филевский парк Москвы как туристский ресурс

Прохоров М. Ф.
В статье рассматривается формирование уникального природного ансамбля в Филевском парке Москвы. Особое внимание уделяется сохранившимся памятникам природы и архитектуры парка, недостаточно вовлеченным в современные туристские маршруты.
Ключевые слова: ландшафт, пейзаж, парк, ресурс
Formation of unique natural ensemble at Filyevsky park in Moscow is considered in the article. Particular attention is paid to surviving natural and architectural park monuments and park architecture included in modern tourist routes insufficiently.
Keywords: landscape, scenery, park, resource
В настоящее время в специальной литературе по туризму особое внимание уделяется методическим и практическим вопросам природно-рекреационного ресурса [ 22, с. 107 – 109 ]. К такому уникальному туристскому пространству относится Филевский парк, расположенный в Западном административном округе Москвы. Эта местность представляет обширную территорию площадью 266,6 га, которая тянется вдоль береговой линии р. Москвы, начиная от западной оконечности Новозаводской улицы и завершая Крылатской улицей.
В письменных источниках данная территория впервые упоминается во вкладной грамоте от 15 февраля 1454 г., по которой московский боярин Н. П. Добрынский отдает ее митрополиту Ионе « на помин души » [ 1, с. 446 ]. На протяжении многих столетий эти земли принадлежали разным владельцам— Дворцовому и Патриаршему приказам, Милославским, Мстиславским, Нарышкиным, Солдатенковым, Шелапутиным и др. В советский период часть лесного массива была передана военным и гражданским организациям, а оставшаяся от этого передела в разное время называлась Солдатенковским, Суворовским, Ворошиловским и, наконец, Филевским парком. В 1978 г. парк был объявлен памятником садово-паркового искусства. Здесь практически в первозданном виде сохранился природный ландшафт, геологические срезы, водоемы, пойменные долины и растительный мир. В парке находятся также достопримечательные места, памятники усадебной и церковной архитектуры.
С древнейших времен рельеф этой местности был довольно волнистым и неровным, плоские места чередовались с пологими холмами, оврагами и болотами. С юга на север территорию расчленяло русло небольшой речки Фильки( в старину называли Хвилькой, т. е. топким, болотистым местом), правого притока р. Москвы. Когда-то лесная зона данной местности начиналась в районе бывшего Кобылина оврага( сохранились береговые очертания оврага в районе ст. метро « Кутузовская »).
Первое письменное упоминание об этом овраге содержится в писцовой книге 1627 – 1629 гг.: « Лесу не пашенного промеж дорог Звенигородской и Можайской от Кобылина врага в длину на две версты, а поперек на полверсты » [ 18, Л. 80 ]. Этот
Парки и сады: историко-культурный аспект 29