ПАРКИ И САДЫ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
Вид Богородицка
роткое время оно преобразилось до неузнаваемости: зазеленели насаждения, открылись солнечные поляны, засеребрились зеркала прудов. Все деревья и кустарники были местных пород— к чему Болотов всегда призывал строителей парков. Он посадил клен, осину, сирень, рябину, дуб, ветлу, акацию.
Главным украшением всякого парка всегда была вода. Притом искусственным прудам, ручьям, водопадам старались, согласно правилам натурального стиля, придать как можно больше естественности.
Парк создавался на высоком, лишенном каких-либо водных источников месте. Болотов отыскал в окрестностях ключи, от которых к склонам дворцовой горы провел водопады, внешне совершенно
Большой каскад водопадов Богородицкого парка. Акварели Болотовых [ 12 ]
Средний пруд Богородицкого парка
Акварели Болотовых [ 12 ] не отличавшиеся от натуральных ручьев. Вода наполнила выкопанные пруды, которые выглядели тоже как естественные, живописные озерца— с изрезанной береговой линией, островками, полуостровками. На некоторых он высадил березовые рощицы. Одетые зеленью берега были то низкие, то в виде холмиков с каменистыми осыпями. Другая система прудов была устроена в так называемой Эхонической долине, ограничивающей холм с севера. Здесь пруды цепочкой спускались к Большому пруду и вода с приятным шумом переливалась из одного в другой.
В некоторые пруды Болотов запустил форель и карпов, специально отловленных в московских Пресненских прудах. Рыбы развелось столько, что он снабжал ею четыре окрестных уезда. Кроме того, был устроен романтический каскад, уступами падавший с крутого склона горы. Для этого надо было соорудить небольшой шлюз, получавший воду из находившегося над ним пруда, а также, в целях достижения той же « естественности » превратить склон в подобие горного утеса, для чего потребовалось привезти огромное количество камней … Водопад получился внушительный.
В склоне дворцового холма, обращенного к Большому пруду, наш-
26 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма