Российские сады и парки: историко-культурный аспект
ли отложения песков, которые образовали плотный монолит. Пески были разноцветные, редкой красоты— в розовых, красных, желтых, кофейных, зеленоватых полосках и крапинках. Болотов приказал прорубить в них коридоры и комнаты, проделать окна. Взору посетителя представлялось внутри необыкновенное зрелище. Вход в пещеры был отделан под развалины некоего древнего здания. Перед крыльцом валялись обломки колонн и других архитектурных деталей. « Руины », большей частью создаваемые искусственно, были тогда в моде. Парк очень оживляли разные садовые постройки. Имелся каменный павильон, сооруженный тульским архитектором Л. С. Сокольниковым. Здание стояло на высоком цоколе, было круглым в плане. Гладкие стены прорезали высокие прямоугольные окна, а над ними— круглые. Узкие простенки украшали пилястры. Павильон был увенчан световым фонарем цилиндрической формы. По указанию Болотова Сокольников вычертил беседку-ротонду с восемью колоннами, поддерживающими купол, а тульские столяры ее изготовили. На островках, берегах прудов— всюду были расставлены скамейки, по-тогдашнему « сиделки », причем так, что отдыхая, можно было любоваться одним из уголков парка. Андрей Тимофеевич создал несколько совершенно оригинальных сооружений. На месте погребной ямы он сделал грот. В яму опустили четырехугольный сруб. Снаружи его прикрыли землей и устлали дерном. На полученный холмик поставили мраморную статую. Внутри стены и свод оштукатурили. В штукатурку вставили позолоченные и посеребренные раковины, истертую слюду, битое стекло, а также осколки зеркал. Этим украшениям придали вид ваз, гирлянд, бус. Сделали сиденья.
В грот вели две стеклянные двери, напротив которых были устроены фальшивые. В них вместо стекол вставили зеркала, что создавало поразительный эффект. Входящий в грот видел двигающегося навстречу человека. Не всякий сразу узнавал самого себя, и не понимая, что перед ним зеркало, снимал шляпу и раскланивался, а окружающие хохотали. В куполе грота имелся световой фонарь. С помощью нескольких особым образом расположенных зеркал Болотов соорудил устройство наподобие перископа, так что сидя внутри, можно было наблюдать за тем, что находилось снаружи. Видны были и город, и пруд, и ближайшие участки парка.
Долину севернее дворцовой горы очень украсил павильон, состоявший из двух срубов и соединяющей их арки. В одном устроили купальню, в другом— беседку для отдыха. Стенки срубов снаружи обшили тесом и раскрасили под дикий камень. Здание вместе с находившимся рядом каменным мостиком придало немало живописности этой части долины. Но главное было в другом. Дощатая обшивка павильона в сочетании с круглыми склонами неширокой долины обладала необычайными акустическими свойствами. Эхо четко повторяло слова, сказанные кем-либо с определенного ипритом одного единственного места на расстояние 80 шагов.
Любил Болотов создавать обманные постройки. Хорошо зная законы перспективы, он из дешевых подручных материалов— дранки, теса, песка— возводил бутафорские сооружения, которые с большого расстояния казались развалинами старинного монастыря или башни и т. д. И только вблизи обнаруживалось, что это на самом деле. Богородицкий парк согласно замыслу его создателя представал перед посетителем как ряд разнообразных « картин » или « сцен », сменяющих друг друга в заданном мастером порядке [ 11 ]. Этот парк поразил современников, в нем было много удивительных « затей », фантазий и неожиданных архитектурных и ландшафтных решений.
Болотов, умело используя архитектурные сооружения, создал уникальную
Парки и сады: историко-культурный аспект 27