Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 27

Российские сады и парки: историко-культурный аспект
Летом 1776 г. против территории, выбранной для усадьбы, был вырыт большой овальный пруд, а реку чуть ниже по течению перекрыли плотиной. В результате искусственно созданная водная гладь, в которой отражались дворец и разбитый позднее парк, придавала ансамблю еще большее величие и масштабность. От дворца в сторону пруда спускалась широкая лестница. С восточной стороны здания лежал замкнутый со всех сторон двор с башней-колокольней над въездными воротами.
Одновременно со строящимся дворцом была заложена каменная Казанская церковь по проекту, выполненному тем же Старовым. Специалисты считают ее одним из самых примечательных храмов, выполненных в стиле раннего классицизма. Проектируя дворцовое пространство надо было подумать о парке. Обычно парки закладывались одновременно со строительством дворца, но с созданием парка в Богородицке запаздывали, так как не было подходящего для него проекта.
Архитектор Старов предложил план небольшого регулярного сада, но он никак не соответствовал размерам грандиозной усадьбы. К тому же регулярный стиль стал вчерашним днем и никак не отвечал духу времени, так как уже начали создавать парки в натуральном или пейзажном вкусе. Специалистов, способных создать в России такой парк, было не много. Но по счастливой случайности один из них оказался в Богородицке.
В 1776 году новым управляющим Богородицкой и Бобриковской волостями стал Андрей Тимофеевич Болотов— уникальнейший энциклопедист, ученый-естествоиспытатель, ставший основоположником отечественной агрономии, один из пионеров отечественного лесоводства, писатель и талантливый мемуарист, прославившийся своими замечательными записками « Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков ».
Вместе с тем Болотов еще и неутомимый просветитель, талантливый хозяйственник и администратор, поражающий широтой своих интересов. Он был также замечательным ландшафтным мастером, много лет пропагандировавшим садово-парковое искусство в России, призывая предавать ему национальные черты [ 10 ].
Оказавшись в Богородицке, Болотов в первую же весну по приезде разбил небольшой регулярный сад при управительском доме. Затем принялся за окрестные леса, которые хотел сделать более красивыми и удобными для прогулок. В волостном и Болоховском лесах он велел проделать звездообразно расходящиеся просеки. В близлежащем молодом бесхозном леске Болотов решил создать особого рода парк. В нем было проложено 8 широких аллей для проезда экипажей. Они лучами расходились от вершины холма, и в конце каждой открывался какой-либо удивительный вид: на дворец, на церковь, на пруд. Внутрь занятых лесом клиновидных участков между аллеями углублялись извилистые тропинки. Они вели к какой-нибудь красивой площадке, которые все были разной величины и очертаний. Тут стояли живописные группы деревьев или отдельные деревья, кронам которых придавалась необычная форма. Иногда площадки украшались вырезанными в дерне фигурами. Привлекали сделанные из снятого дерна диваны. Лесок вскоре получил название Цецериной рощи, по имени Цицеры, древнеримской богини плодородия.
В роще скоро побывал наместник калужской и тульской губерний генерал М. Н. Кречетников, в ведение которого были переданы волости императрицы. Он одобрил творение Болотова и вскоре предложил ему создать большой парк в усадьбе. К его созданию Болотов приступил весной 1764 г. В его распоряжении был безлесный дворцовый холм, обрывающийся к большому пруду— голое, скучное место, но в ко-
Парки и сады: историко-культурный аспект 25