Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#4 | Page 30

ТУРИЗМ КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Те же социальные различия определяли и месторасположение гостя, который мог занимать почетное место в доме только при наличии высокого социального статуса посетителя. Как сообщает М. М. Конаков, « у кабардинцев и черкесов почетная сторона— это направление в сторону гор, к истокам рек( ипщэ)» [ 7. С. 93 ]— таким образом как бы возвышаясь над всем остальным поселением. Для горных же народностей феодальность столь остро не довлела над этическими нормами. Карачаевско-балкарская принимающая семья обычно оборудовала во дворе общую для всех вьючных животных коновязь. У адыгов кунацкая располагалась таким образом, « чтобы хозяева не стесняли свободу гостя, а гость не был свидетелем домашней жизни семьи ». Отдельные гостевые дома( кунацкие) могли себе позволить только зажиточные члены общины. Как и прежде, так и сегодня, к примеру, состоятельные дагестанцы, строят ближе к дому кунацкую, состоящую из одной или двух комнат для длительного пребывания гостей.
Немаловажным элементом в структуре гостеприимства были нормы проведения времени с гостями. В частности, К. Хетагуров сообщает, что у шапсугов, чеченцев, бжедугов, карачаевцев и балкарцев справа от хозяина мог идти лишь гость, либо старший по возрасту мужчина, а у кабардинцев и осетин допускалась уступка правой стороны и женщине [ 8.] Для ногайцев правая сторона также являлась почетной, однако если гость был моложе хозяина дома, то располагался слева, а хозяин сам занимал почетное место. В этом случае действовало право старшего, когда вне зависимости от статуса « гостя », приезжий должен был уступить почетное место гостя старшему по возрасту хозяину.
Любая встреча гостя начиналась с приветственного ритуала и в последующем зависела, например, у ногайцев опять-таки
от категории гостя, которых, по сообщению М. Б. Гимбатовой, было несколько: специально приглашенные( званые гости), неожиданные( незваные гости, случайный путник) и гости, которые могли прийти без приглашения( соседи, родственники, односельчане) [ 6. с. 288 ].
Вообще такая строгая детализация церемонии приема гостей, по мнению дагестанского этнографа С. А. Лугуева, была характерна только для тюркоязычных народов [ 9. С. 81 ]. Приглашенные гости у них встречались более пышно, торжественно, тогда как незваным же гостям хозяин дома оказывал прием лишь в рамках норм обычая. И, наоборот, у адыгов, по сообщению Б. Х. Бгажнокова, развитые формы гостеприимства были сориентированы на прибывшего издалека, незнакомого или малознакомого человека, а наиболее простые, зачаточные формы наблюдаются при приеме хорошо знакомого гостя, возможно, родственника или соседа [ 4 ]. Адыги( черкесы), когда их дом посещали чужестранцы, приглашали к себе еще и родственников с соседями для придания всему этому действию большей пышности и празднества.
Адаты требовали от хозяина дома некоторой жертвенности, сознательного уничижения членов семьи перед гостем. И при этом моральный кодекс общества, возвеличивая, награждал его высокими моральными атрибутами принимающую
Изображение кунацкой у лакцев [ 13 ]
28 № 4 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма