Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#4 | Page 31

Институт гостеприимства в структуре этнокультурной идентичности северокавказских народов...
сторону, стимулируя тем самым жизнеспособность данного обычая. Было очень почетным слыть среди друзей и родственников гостеприимным. По мнению Байрамовой, главной целью пышного приема гостей было именно приумножение благополучия дома за счет пополнения «… хозяином своей продуцирующей силы » [ 2. с. 92 ]. Таким образом, гостеприимство являлось еще одной возможностью подчеркнуть свой высокий социальный статус или, по крайней мере, выглядеть в глазах гостя преуспевающим семьянином.
Любопытной в этой связи представляется сравнительная мотивировка гостеприимства другого тюркоязычного народа— башкир, по поводу чего у них сохранилась легенда: « Когда был создан мир, собрал Бог гонцов от всех народов и раздал им по пять самых разных праздников. По пути домой у башкира сломалась телега, и он отдал их другим, чтобы не оставлять на дороге. Невесело было жить башкирам без праздников, и они снова отправили к Богу гонца. « Кончились у меня праздники,— ответил Бог,— если они вам очень нужны, приглашайте гостей. Каждый из них принесет с собой праздник ». И с тех пор приглашение в гости стало у башкир обычаем. Пришел гость— значит, пришел в дом праздник » [ 3, с. 342 – 343 ]. Гостеприимство наделялось способностью умиротворять черствость и душевный холод людей, а также обезоруживать стихийное зло и болезни. Последнее было немаловажным социальным запросом, поскольку исторически башкиры были кочевым народом, постоянно сталкивающимся в своей хозяйственной деятельности с природными явлениями.
По нормам этики самый старший из хозяев дома должен был поздороваться со всеми, включая и женщин, протягивая гостям руку первым, но в кунацкую первым входил гость( женщины-гостьи уединялись с хозяйкой дома). У черкесов вещи гостя ставились на самое почетное, видное место. Этика общения у ногайцев не позволяла интересоваться делами женской половины дома, точно также принимающая сторона не должна была задаваться вопросами о цели приезда, до тех пор, пока гость сам об этом не скажет. При необходимости хозяин дома старался всячески оказать помощь гостю, если того требовали обстоятельства, в том числе в реализации товара, если этот гость купец и т. д. Впрочем, выше сказанное было нормой этики гостеприимства для всех народов.
Формализованным был и этап накрытия стола для гостей. Кавказские народы принимали пищу, как правило, не в конкретное время, а когда проголодаются, исключение составляло время пребывания в доме гостя и во время праздника, когда угощение подавалось непрерывно. У дагестанских азербайджанцев и кумыков женщины отстранялись от процедуры накрытия стола, им отводились лишь обязанности по приготовлению еды в отдельном помещении. Накрытие стола доверялось молодым мужчинам, но не юношам, а у ногайцев наиболее почетного гостя обслуживал сам хозяин.
В структуре кавказского гостеприимства особое место занимала и процедура дарения подарков гостю. Подарки не предусматривались случайному путнику, принятому в качестве гостя,— одаривался лишь гость знакомый, ожидаемый, становящийся в последующем кунаком. Одаривая гостя подарками, хозяин всегда ожидал ответных действий.
Считалось неприличным обременение своим длительным присутствием в доме хозяев. Наутро гость мог продолжить свой путь, а хозяин дома не должен был его задерживать, но из приличия обязан был ненавязчиво предложить приезжему погостить еще день. Гостю же положено было вежливо отказаться от приглашения и поблагодарить за гостеприимство. На выходе первым порог дома пере-
Туризм как диалог культур: традиции и новые возможности 29