Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#3 | Page 17

Сервисное развитие в современном постиндустриальном обществе
Потребительские запросы человека , полагают современные экономисты , будут , как и прежде , возрастать , а спрос определяет предложение . Однако при обращении к истории устойчиво обнаруживаются провалы и даже катастрофы модели линейного роста потребления . Такой рост выступает индикатором кризисного состояния соответствующей цивилизации .
На стадии возникновения великих империй духовная компонента развивалась с опережением материальной . Для создания новой системы государственности требовалось выдвижение новой ценностномировоззренческой парадигмы . Духовное развитие тянуло за собой развитие материальное . Обратная связь была бы в принципе невозможна . Но на определенном этапе материальное превышает духовное . И далее оно отрывается от него по соотношению накопленных потенциалов . В конечном итоге достигается критический порог разрыва материального и духовного развития . Система начинает деградировать и распадаться . Идейно-духовных ресурсов для ее удержания более недостает . Достаточно одного небольшого сбоя в динамике потребительского роста , чтобы вся система государственности посыпалась . Империя в этой ситуации либо гибнет , либо на уровне катакомбной контр культуры генерируется новая имперская идея , поднимающая вновь резко вверх планку духовных потенциалов . Катакомбы выдвигают в критический момент генерацию новых пассионариев , носителей высокого героического духа , отрицающих прежнюю материально-потребительскую систему миропорядка [ 9 . С . 219 ].
Принципиально важно здесь то , что гибель системы происходит не при деградации духовных потенциалов . Общество может духовно развиваться . Причина заключается в критическом разрыве различных уровней жизни человека . Вначале происходит , таким образом , антропологическая деструкция , а уже вслед за ней и государственная .
Проверим далее , подтверждается ли данная объяснительная модель на эмпирическом материале . Сложность проверки обусловливается слабой формализуемостью показателей духовного развития . Но оцифровки такого рода все же имеются . Мы располагали , в частности , данными экспертной оцифровки идейно-духовного потенциала российского общества на столетнем временном интервале с 1897 по 2006 гг . Совокупный материальный потенциал рассчитывался на основе суммирования основных показателей социальной комфортности населения . В данном случае прослеживались индексы развития обоих потенциалов . Первоначально материальная и духовная компоненты развивались фактически синхронно . Материальный отрыв начался в 1960-е гг . и усилился в период « застоя ». Максимум же разрыва между материальным и духовным потенциалом страны приходится точно на точку распада СССР .
Задача обнаружения такого соотношения ставилась и по отношению к развитию мира . С одной стороны , были получены данные экспертной оцифровки духовного состояния мирового сообщества . С другой , имеется статистика мирового ВВП на душу населения . Сопоставление их позволяет говорить не гипотетически , но уже посредством оперирования количественными показателями о ценностно-мировоззренческих основаниях современного экономического кризиса . Именно в настоящее время достигнут исторический максимум разрыва материального и духовного потенциалов человечества . Из этой фиксации напрямую следует вывод о близкой перспективе смены миростроительской парадигмы .
Исторически эволюцию сервиса можно выразить в расширении сферы качественного сопровождения услуг населению . Существование человека
Научно-образовательное пространство : идеи , концепции , тренды 15