НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО : ИДЕИ , КОНЦЕПЦИИ , ТРЕНДЫ
в биологическом , социальном и духовном преломлении его бытия сопряжено с удовлетворением спектра определенных потребностей . Они удовлетворяются посредством набора соответствующих услуг . Первоначально услуга прямо соответствовала потребности . Но далее вокруг услуг формируется ниша их качественного сопровождения . Речь уже идет не просто об удовлетворении потребностей , а о следовании мейнстриму моды , комфортности потребления , эстетическом антураже и т . п . На определенном этапе это сопровождение превосходит по масштабу собственно пакет услуг . В конечном итоге сервисное сопровождение обретает собственное феноменологическое существование , оторвавшись от исходных базовых потребностей человека . Формируемая на данной основе потребительская культура оказывается одним из главных проявлений раскрываемого еще со времен К . Маркса феномена « отчуждения ». Возникла реальность сервисного « мыльного пузыря ». Но участь « мыльных пузырей » известна . Рано или поздно они лопаются . Так что рекламно раскручиваемое сегодня неограниченное потребительство таит в себе значительные угрозы грядущих мировых потрясений .
Посмотрим далее на тенденции развития мира . Установка потребления в нем все более усиливается . Индикатором в данном случае является показатель доли ВВП , идущей на потребление домашних хозяйств . Как перед отдельным хозяйством , так и перед страной в целом всегда стоит нетривиальный вопрос — как распорядиться имеющимися ресурсами : вложить их в развитие или « проесть ». Показательно , что установка на проедание сегодня все более усиливается . Когда-то развитие Запада определялось способностью его инвестирования в будущее . Сегодня западный мир охвачен потребительским синдромом . Как следствие , темпы роста оказываются крайне невелики . Совсем иную тенденцию ресурсного распределения демонстрируют наиболее динамично развивающиеся страны Востока — Китай и Индия . И их успешность определяется в значительной мере произошедшей переориентацией от императива потребления к императиву инвестирования будущего .
Но , говоря о потребительской доминанте мира , требуется принципиальная оговорка . Потребление потреблению рознь . Одно дело , к примеру , покупка книги и совсем другое — посещение ресторана . Поэтому принципиально важна фиксация — о каком кластере потребностей — материальные , социальные или духовные — идет речь . И здесь обнаруживается принципиальное неравенство в положении стран и народов . Для одних отводится ниша потребления наряду с материальными также и духовных благ , для других — едва ли не исключительно существование в парадигме удовлетворения биологических потребностей . Формируется миростроительская модель « многоэтажного человечества ». По сути , если называть вещи своими именами , вызов состоит в перспективе распада человечества как единого вида .
Посмотрим в этом отношении на тренд развития современной России . Сравнивалась в данном случае структура занятости в сфере сервиса в РСФСР и РФ . Доля услуг , связанных с удовлетворением духовных потребностей , в сравнении с советским временем , значительно сократилась , в то время как с материальными , соответственно , возросла . Тенденция развития оказывается , таким образом , направлена в противоположную сторону от целевого мегаэволюционного движения в направлении одухотворения человечества . ( См . рис . 1 ).
Еще более показательно мировое страновое распределение потребляемых населением благ между полюсами духовных и материальных потребностей .
16 № 3 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма