Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 8

« Меценат европейского толка »

« Меценат европейского толка »

Егоренко О. А.
Сергей Дягилев
« Я, во-первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во-вторых— великий чародей, в-третьих— нахал, в четвертых— человек, обладающий большой долей логики и малой— щепетильности, и, в-пятых, кажется, бездарность. Впрочем, я вроде бы нашел свое настоящее призвание— меценатство. Для этого у меня всего в достатке, кроме денег, но это придет со временем!»— так писал о себе в 1895 году двадцатитрехлетний Сергей Дягилев, всего за четырнадцать лет до начала блистательных « Русских сезонов » в Париже [ 1 ].
Вокруг его личности до сих пор не утихают многочисленные споры о том, что именно способствовало его успеху: интуиция, врожденный перфекционизм или же дерзость вкупе с амбициозностью? В любом случае Сергей Дягилев остается одним из самых удивительных и талантливых людей, проявивших себя в самом начале XX века, человеком, заставившим Европу покориться русскому искусству. Именно с его биографией во многом связано понятие « создать событие ».
Сергей Павлович Дягилев родился 19( 31) марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии в семье П. П. Дягилева, потомственного дворянина и кавалергарда. Мать маленького Сережи, Евгения Николаевна, умерла сразу после его рождения, а через два года отец— Павел Павлович Дягилев— женился на Елене Валерьяновне Панаевой, которая, воспитывая своего пасынка, постаралась привить ему любовь
к искусству, что и определило судьбу великого импресарио. Сергей был очень привязан к мачехе, отвечая ей глубоким уважением.
Можно сказать, что с самого начала будущего мецената окружало искусство во всех его проявлениях. Брат отца Иван Павлович Дягилев был основателем музыкального кружка, сестра мачехи— оперной певицей, которая брала уроки музыки у знаменитой Полины Виардо. В доме Дягилевых в Перми, прозванном « Пермскими Афинами », часто собиралась городская интеллигенция. Здесь устраивались музыкальные и театральные вечера. Неудивительно, что после окончания гимназии в 1890 году Сергей Дягилев устремился в Петербург с намерением пробовать себя в музыке. Он мечтал стать певцом или композитором, будучи твердо уверенным в том, что ему это непременно удастся.
В столице его встретили родственники отца, надолго ставшие семьей Сергея Дягилева. Особенно подружился он со своим кузеном— Дмитрием Философовым, который обладал удивительным даром— собирать вокруг себя интереснейшие и разносторонние личности. В круг его друзей входили впоследствии будущие деятели художественного объединения « Мир искусства » Александр Бенуа, Константин Сомов, Вальтер Нувель. Вместе они поступают на юридический факультет Петербургского университета. Профессия юриста, будучи в то время наиболее престижной, могла
6 № 2 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма