Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 9

« Меценат европейского толка » гарантировать молодым людям успешное будущее и безбедное существование .
Из всей компании Сергей Дягилев выделялся тем , что меньше всех остальных посещал занятия , восполняя пробелы в знаниях дополнительными урокам музыки , пробуя себя в сочинении композиций и в качестве певца . Свои сочинения он както показал великому Н . А . Римскому-Корсакову , который , к большому сожалению для автора , не нашел в них ничего занимательного . Но Дягилева это не остановило . Жизнь в Петербурге манила , очаровывала , предоставляя обширные возможности . И Дягилев начал заводить весьма полезные знакомства , которые в будущем очень способствовали воплощению его планов . Кстати , проба пера в музыкальном искусстве не прошла даром . Впоследствии некоторые балеты сопровождались собственной музыкой Сергея Дягилева .
Петербургский университет кузены закончили на курс позже , в 1895 году , в связи с провалом университетских испытаний и путешествиями по Франции и Италии . Карьера юриста забыта . Удивительно легко вписавшись в столичную жизнь , Дягилев обзаводится все новыми знакомствами в мире искусства , твердо решив найти себя в необъятном море музыки и театра . Неудержимая энергия позволяла ему беспрепятственно сходиться с видными меценатами того времени , такими как С . И . Мамонтов , М . К . Тенишева .
В 1898 году выходит в свет первый номер журнала « Мир искусства » от одноименного объединения , созданного Дягилевым совместно с Александром Бенуа . Сергей Павлович сам был автором многих искусствоведческих статей . Тогда же он начинает организацию выставок европейских художников , что стало значительным этапом в его жизни и впервые приковало к его персоне самые резонансные взгляды . В 1897 году усилиями « Мира искусства » состоялась выставка немецких и английских акварелистов , затем выставка скандинавских художников . А организация в январе 1898 года « Выставки русских и финляндских художников » в музее Штиглица в Петербурге и вовсе вызвала шквал критики в адрес Дягилева . Его обвиняли в декадентстве , называли « выскочкой », но вместе с этим Дягилев постепенно становился фигурой , приковывавшей все новые пристальные взгляды , в которых читалось уважение к зарождающемуся лидерству в мире принципиально нового искусства .
В 1899 году князь Сергей Волконский , директор Императорских театров , назначил С . Дягилева чиновником по особым поручениям и дал ему редактирование « Ежегодника Императорских Театров », под чутким руководством Дягилева превратившегося в художественный журнал . Вместе с Дягилевым пришли в Императорские театры многие художники — А . М . Васнецов , А . Н . Бенуа , Л . С . Бакст , В . А . Серов , К . А . Коровин , А . Е . Лансере . Однако на этой должности Дягилев пробыл недолго . В 1901 году при постановке балета Делиба « Сильвия », которая была поручена Дягилеву , чиновники дирекции воспротивились привлечению художников из « Мира искусства ». Дягилев дерзко обвинил их в бесхарактерности , за что и был уволен . В 1904 году закрылся журнал « Мир искусства », но у Дягилева уже были в планах новые проекты .
Кумиром С . Дягилева , по его собственному признанию , был Петр I . Подобно ему , Сергей Павлович решается на сложный , дерзкий , но вполне оправданный впоследствии шаг : прорубить культурное окно в Европу и не просто познакомить зарубежного зрителя с русской культурой , а заставить полюбить ее и даже покориться . Париж был выбран не случайно — он был образцовой столицей вкуса , моды и красоты . Тем более что во Франции уже жили на тот момент покинувшие Россию « мирискусники ».
В 1906 году в Осеннем салоне Парижа Дягилевым была организована выставка « Два века русской живописи и скульптуры », принесшая ему широкую известность и породившая много отзывов и публикаций о российском искусстве .
В 1907 году Сергей Дягилев с блеском открывает знаменитые « Русские сезоны » — ежегодные зарубежные выступления русских артистов . В 1907 году с большим успехом прошли « Историче-
7