Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 9

« Меценат европейского толка » гарантировать молодым людям успешное будущее и безбедное существование.
Из всей компании Сергей Дягилев выделялся тем, что меньше всех остальных посещал занятия, восполняя пробелы в знаниях дополнительными урокам музыки, пробуя себя в сочинении композиций и в качестве певца. Свои сочинения он както показал великому Н. А. Римскому-Корсакову, который, к большому сожалению для автора, не нашел в них ничего занимательного. Но Дягилева это не остановило. Жизнь в Петербурге манила, очаровывала, предоставляя обширные возможности. И Дягилев начал заводить весьма полезные знакомства, которые в будущем очень способствовали воплощению его планов. Кстати, проба пера в музыкальном искусстве не прошла даром. Впоследствии некоторые балеты сопровождались собственной музыкой Сергея Дягилева.
Петербургский университет кузены закончили на курс позже, в 1895 году, в связи с провалом университетских испытаний и путешествиями по Франции и Италии. Карьера юриста забыта. Удивительно легко вписавшись в столичную жизнь, Дягилев обзаводится все новыми знакомствами в мире искусства, твердо решив найти себя в необъятном море музыки и театра. Неудержимая энергия позволяла ему беспрепятственно сходиться с видными меценатами того времени, такими как С. И. Мамонтов, М. К. Тенишева.
В 1898 году выходит в свет первый номер журнала « Мир искусства » от одноименного объединения, созданного Дягилевым совместно с Александром Бенуа. Сергей Павлович сам был автором многих искусствоведческих статей. Тогда же он начинает организацию выставок европейских художников, что стало значительным этапом в его жизни и впервые приковало к его персоне самые резонансные взгляды. В 1897 году усилиями « Мира искусства » состоялась выставка немецких и английских акварелистов, затем выставка скандинавских художников. А организация в январе 1898 года « Выставки русских и финляндских художников » в музее Штиглица в Петербурге и вовсе вызвала шквал критики в адрес Дягилева. Его обвиняли в декадентстве, называли « выскочкой », но вместе с этим Дягилев постепенно становился фигурой, приковывавшей все новые пристальные взгляды, в которых читалось уважение к зарождающемуся лидерству в мире принципиально нового искусства.
В 1899 году князь Сергей Волконский, директор Императорских театров, назначил С. Дягилева чиновником по особым поручениям и дал ему редактирование « Ежегодника Императорских Театров », под чутким руководством Дягилева превратившегося в художественный журнал. Вместе с Дягилевым пришли в Императорские театры многие художники— А. М. Васнецов, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, В. А. Серов, К. А. Коровин, А. Е. Лансере. Однако на этой должности Дягилев пробыл недолго. В 1901 году при постановке балета Делиба « Сильвия », которая была поручена Дягилеву, чиновники дирекции воспротивились привлечению художников из « Мира искусства ». Дягилев дерзко обвинил их в бесхарактерности, за что и был уволен. В 1904 году закрылся журнал « Мир искусства », но у Дягилева уже были в планах новые проекты.
Кумиром С. Дягилева, по его собственному признанию, был Петр I. Подобно ему, Сергей Павлович решается на сложный, дерзкий, но вполне оправданный впоследствии шаг: прорубить культурное окно в Европу и не просто познакомить зарубежного зрителя с русской культурой, а заставить полюбить ее и даже покориться. Париж был выбран не случайно— он был образцовой столицей вкуса, моды и красоты. Тем более что во Франции уже жили на тот момент покинувшие Россию « мирискусники ».
В 1906 году в Осеннем салоне Парижа Дягилевым была организована выставка « Два века русской живописи и скульптуры », принесшая ему широкую известность и породившая много отзывов и публикаций о российском искусстве.
В 1907 году Сергей Дягилев с блеском открывает знаменитые « Русские сезоны »— ежегодные зарубежные выступления русских артистов. В 1907 году с большим успехом прошли « Историче-
7