Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 7

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
Продолжая идею изучения различных типов туристского пространства, второй номер журнала мы посвящаем событийному туристскому пространству, представляющему собой огромный информационно-энергетический пласт, состоящий из бесчисленного количества событий, характеризующих все многообразие человеческого бытия. Подобно многоцветному ковру, сотканному из миллионов разноцветных нитей, событийное пространство состоит из множества ярких событий, происходящих в определенное время и в определенном месте.
Событие становится не только отдельным фактом бытия, но и уникальным средством его познания и интерпретации. Праздники, фестивали, выставки, форумы, юбилеи, конкурсы, олимпиады давно стали атрибутами нашей динамичной жизни. Мы уже не мыслим себя вне пространства событий, захватывающих нас так легко и заставляющих переживать целую гамму самых разных эмоций.
Погружаясь в событийное действо, мы понимаем, как сложна и порой противоречива его структура, как неоднозначны формы человеческого восприятия, какие разные ощущения дают, казалось бы, одни и те же события разным людям.
И если еще сотню лет назад человеческая жизнь текла в русле хронологии событий, стоящих вехами на жизненном пути, со временем становясь « зарубкой памяти », а порой и оставляя неизгладимый след, то сегодня событие— это скорее специально продуманный информационный повод. В информационную эпоху, научившись в определенной степени управлять временем и пространством, современный человек сделал событие « рукотворным », сконструировав особые инструменты, позволяющие включать в активное действие группы людей, организации, регионы, страны и даже целые континенты.
Событийный ряд, событийный календарь— это уже широко известные понятия, именно они формируют современный событийный туристский продукт, с каждым годом завоевывающий все новых и новых сторонников.
Вместе с тем события прочно вошли в топонимику наших городов. Только в Москве десятки улиц и площадей носят названия, посвященные важным или судьбоносным событиям: Кутузовский проспект, улица 1905 года, Баррикадная, Народного Ополчения, Стахановская, Фестивальная.
На карте Москвы нашли отражение важнейшие этапы жизни нашей страны от самых ранних периодов до современности. Так, одна из самых древних московских улиц— Сретенка, была названа в честь Сретенского монастыря, основанного в XIV веке в память о « сретении »— торжественной встрече москвичами Владимирской иконы Божией Матери в 1395 г., когда Москве угрожало нашествие войск Тамерлана. В то же время Олимпийский проспект назван в честь сравнительно недавнего события— Олимпиады— 1980.
События отражают все многообразие современной картины мира, его стремительную динамику, приводящую к ускорению времени и изменению его ритма. Подчеркивая важность формирования событийного пространства, мы решили посвятить свою традиционную рубрику « Коллекция историй » очень колоритной, но противоречивой личности Сергея Дягилева, который одним из первых смог поднять « событие » до высоты подлинного произведения искусства, не боясь потерять репутацию, доходы и личный комфорт. Его знаменитые « Русские сезоны » принесли множество творческих открытий, дали мировому искусству десятки новых имен и произведений, а главное— показали миру Новую Россию с ее богатейшим творческим потенциалом, соединяющим воедино традиции и современность.
Джанджугазова Е. А.
5