Основные этапы формирования и развития туристской политики в РФ в 1992 – 2012 гг.
в дотационных регионах( в т. ч. проблему занятости населения), выступить мощным фактором оздоровления нации.
Таким образом, в период 1991— 1996 гг. были внесены не только начала государственного регулирования в сферу туристской деятельности, но и фактически, в рамках создания новых государственных институтов, был сформирован ее нормативно-правовой фундамент, оказавший в дальнейшем большое влияние на упорядочение и становление российского рынка туризма.
Второй этап, наиболее характерной чертой которого можно считать ôîðìèðîâàíèå òóðèñòñêîãî áèçíåñ-ñîîáùåñòâà è ñòàíîâëåíèå îáùåñòâåííûõ èíñòèòóòîâ â ðàìêàõ íîâîé òóðèñòñêîé ïîëèòèêè íà èñõîäå ÕÕ— íà ÷ àëå XXI ââ.( 1997— 2001 ãã.), совпал с процессом активного внедрения новых технологий, под влиянием которых рынок туризма оказался в стадии самых глубоких преобразований со времен появления индустрии массового туризма полтора века назад. Менялись условия финансово-хозяйственной деятельности в сфере туризма. У турфирм снижались норма прибыли и, соответственно, величина агентского вознаграждения; обострялась конкуренция в большинстве сегментов туристского рынка; происходила диверсификация бизнеса, концентрация и интернационализация капитала. В России ситуация осложнялась тем, что общемировые тенденции стали проявляться в условиях, когда сама туриндустрия еще находилась в стадии становления. Бизнес, несмотря на существующие в этот период законодательные акты, только начинал адаптироваться к новым нормативно-правовым условиям и во многом действовал больше по законам рынка.
На этом фоне отмечалась высокая активность общественных организаций— Национальной академии туризма, Российского союза туриндустрии, Российской ассоциации социального туризма, Российской гостиничной ассоциации( РГА), Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров и др., которые выступали с многочисленными инициативными предложениями по совершенствованию законодательства в сфере туризма и гостеприимства, направленными на усиление комплексного подхода к регулированию туристской отрасли.
Внимание государственных органов исполнительной власти было приковано, по большей части, к деятельности турорганизаторов, т. е. туроператоров и турагентов, в то время как другие компоненты туриндустрии, включая, прежде всего, средства размещения, питания, оздоровления и т. д. оставались как бы на втором плане. При этом принятые в начале 90-х гг. законодательные основы не подкреплялись конкретными подзаконными актами и мероприятиями, а вносимые в этот период на рассмотрение в Государственную Думу РФ проекты законодательных документов в области туризма, такие как « О развитии социального туризма »( 1998 г.), « О клубном отдыхе »( 1999 г.), « О туризме и туристской индустрии »( 2001 г.) так и не получили своего официального статуса. Все это существенно изменило картину российского туризма к началу XXI в., который, с одной стороны, стал более структурированным с появлением явных лидеров на каждом выездном направлении и, с другой стороны, характерной чертой второго этапа стал поворот туристского бизнеса к внутреннему туризму, когда в 1998 г. обвал рубля, ослабив мелкий и средний бизнес, вызвал отток туристов с выездных направлений.
Однако ни система перевозок, ни курорты, ни сами организаторы внутренних туров к резко возросшему спросу готовы не были. А проблемы внутреннего туризма не имели своего законодательного поля и, соответственно, государственной поддержки. Важную роль для осмысления складывающейся на втором этапе
Туристская политика: ретроспективный анализ 63