Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 30

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
на редких мегасобытиях или периодически проходящих знаковых событиях. Последние являются предпочтительными, так как, например, « строить с нуля стадионы ради двух-трех матчей чемпионата мира экономически нецелесообразно »( из выступления министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Мутко на заседании управляющего совета оргкомитета « Россия-2018 ») [ 7 ].
Прежде чем перейти собственно к изучению опыта, хотелось бы сделать три принципиальных авторских замечания.
Во-первых, при организации мегасобытий в России целесообразно активнее использовать гибкий сетевой подход. Например, с этих позиций организация и проведение чемпионата мира по футболу 2018 является предпочтительнее, чем зимняя Олимпиада 2014. Напомним, что спортивные мероприятия чемпионата мира по футболу пройдут в 13 городах. Они разбиты на четыре кластера по географическому принципу: Центральный— Москва; Северный— Санкт-Петербург, Калининград, Волжский— Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль; Южный— Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и отдельно— Екатеринбург. Даже если число городов-участников, как прогнозируется, сократится до одиннадцати( окончательный список городов России, в которых будет проходить мундиаль, будет известен в марте 2013 г.), перед нами сеть событийного туризма мегауровня, охватывающая практически всю европейскую часть России.
Однако, как следует из приведенного списка, в столице зимней Олимпиады-2014 предполагается проведение мега-события только в 2018 г. Если брать во внимание тот факт, что до строительства олимпийской инфраструктуры Сочи не был рассчитан на проведение подобного рода мероприятий, то следует активно развивать событийный туризм на региональном и местном уровне, что уже сегодня подтверждается планами перепрофилирования части объектов после проведения Олимпиады, в частности, перепрофилирование конькобежного стадиона в выставочный центр и др.
Кроме того, наблюдающаяся активизация строительства и оживление рынка труда также способствуют социально-экономическому развитию региона. За счет олимпийской стройки из федерального бюджета выделяются средства на транспортную инфраструктуру, энергетику, канализацию, водоочистку, утилизацию отходов, реконструкцию набережной, создание новых портов.
Следует подчеркнуть, что относительно готовыми к проведению чемпионата мира по футболу 2018 г. в настоящее время, по разным оценкам, являются от 2 до 4 городов из заявленных 13. Во всех остальных городах предстоят крупномасштабные работы, которые оцениваются ФИФА по пяти основным позициям: тренировочные площадки, стадионы, гостиницы ФИФА, гостиницы для команд и аэропорты. Наибольшие проблемы в указанных городах наблюдаются со стадионами и международными аэропортами. Все эти проблемы в олимпийском Сочи будут решены. И здесь мы переходим к следующему замечанию относительно воздействия мегасобытийного туризма на социально-экономическое развитие регионов.
Наличие большого числа разнородных сегментов туристского рынка России, значительная пространственная протяженность, существующие финансовые возможности, а также необходимость сохранения лучших традиций отечественного туристского бизнеса требуют комплексного системного подхода к освоению и развитию российского туристского пространства. В практической плоскости все это предполагает разработку и реализацию целевых комплексных программ развития, включающих сложный организационно-
28 № 2 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма