Изучение опыта воздействия мегасобытийного туризма на развитие туристского пространства
вая оценка и целый ряд других уникальных факторов, вытекающих из специфики организации и проведения того или иного мероприятия.
С целью применения научно выверенного методологического подхода при определении объекта изучения опыта воздействия мегасобытийного туризма на развитие туристского пространства, необходимо вычленить из всего этого многообразия нечто общее— то, что присуще мегасобытиям континентального и мирового уровня, сохранив при этом специфику самой страны или региона, проводящего событие. В этой связи само событие как частное должно быть в контексте главного направления развития экономики региона и по возможности не должно разрушать сложившегося в нем уклада жизни людей.
С этих позиций вектор развития событийного туризма в России должен совпадать с вектором модернизации других сторон развития страны и общемировым трендом.
Общим для мегасобытий должны стать достаточно высокий спрос и потребительская ценность проводимого мероприятия, комплексное использование и развитие туристического потенциала принимающей дестинации, а также значительный общемировой информационно-медийный резонанс и паблисити.
Особенным при изучении влияния мегасобытийного туризма на развитие туристского пространства в России является, с одной стороны, то, что Россия— это страна с достаточно высоким потенциалом развития преимущественно по европейскому типу, включенная в « мировую восьмерку ». С другой стороны, Россия— это страна с многоукладной экономикой, входящая в группу стран с развивающимися рынками( БРИК).
В этой связи можно отметить активность стран БРИК в развитии своего событийного календаря; так же как и в России, в Бразилии пройдут чемпионаты мира по футболу( 2014 г.) и олимпийские игры( летние, 2016 г.).
Экспертами прогнозируется положительное влияние чемпионата мира по футболу 2014 г. для экономики Бразилии. В докладе « Устойчивое развитие. Бразилия после чемпионата мира по футболу в 2014 году », подготовленном Ernst & Young, делается предположение о том, что благодаря чемпионату экономика страны получит 142,4 млрд бразильских реалов( около 75 млрд долл.), что позволит ей стать пятой по размерам ВВП в мире.
Прямое влияние на экономику Бразилии эксперты Ernst & Young оценивают в 64,5 млрд реалов, что составляет 2,17 % от ВВП страны 2010 г. За счет чемпионата мира по футболу в Бразилии предполагается собрать 18,13 млрд реалов налогов. В свою очередь, рост числа рабочих мест оценивается в 3,63 млн [ 8 ].
Аналогичная ситуация наблюдается в политике организации и проведения мегасобытий в Китае. На эти особенности современного развития событийного туризма указали авторы издания « Экономика индустрии гостеприимства » М. Ю. Лайко, М. В. Кобяк, Е. Л. Ильина, А. Н. Латкин [ 13. С. 14 ].
Так, неоднородность пространственного развития и присущая экономике страны двойственность в сочетании с акцентом на уникальные проекты порою в ущерб стандартно-типовому подходу— вот некоторые частные составляющие, которые необходимо учитывать при выборе объекта исследования с целью последующей адаптации зарубежного опыта к развитию событийного туризма в России. Организация уникального мега-проекта, по мнению авторов, является той ключевой компетенцией России в сфере событийного туризма, которая делает ее конкурентной на рынке мирового туризма.
Поэтому при выборе объекта исследования необходимо остановиться
Пути формирования событийного туристского пространства 27