РОССИЙСКИЙ СУВЕНИР
( Нижний Новгород, Кировская), на Урале( Свердловская, Пермская). Эти места богаты залежами глины. Так, в Архангельской области славятся каргопольские игрушки, в Кировской— дымковские, в Тульской— филимоновские, в Калужской— хлудневские, Орловской— чернышинская глиняная игрушка, во Владимирской области( Ковровский уезд)— ковровская, в Рязанской( деревня Александра— ПрасковьинкаСапожковского района)— сапожковская, кожлянская игрушка зародилась в д. Кожля Курской области. Родиной Петровской игрушки является деревня Петровская Костромской области, Абашевской— Пензенской области село Абашево.
Отличительной чертой творений мастеров села Абашево Наровчатского уезда Пензенской губернии( ныне Беднодемьяновский район) являлся сатирический характер части традиционных изделий, порой некая сюрреалистичность образа, особая пластичность и лаконизм. Удивительно яркая, сказочная и красочная абашевская игрушка сейчас активно возрождается.
Славная каргопольская игрушка изначально была проста по форме и незатейлива по сюжету, со временем ее сюжетный и красочный ряд изменился и преобразился, базируясь на обрядовости и символичности северных народов. Игрушка не приносила большого дохода, а в статистических отчетах 1900-х годов о численности, объеме произведенного игрушечного товара и доходности от его производства вообще не упоминается. В то время важнее были подробные сведения о производстве глиняной посуды на основе местной глины. Из остатков глины лепили игрушки— фигурки баб, животных, петушков, уточек, свистульки и гремелки. Да и самой игрушкой в начале XX века владели только дети. В окрестностях деревень Печниково, Гринево, Токарево в 1960-е гг. уже почти невозможно было найти игрушку 1950-х, игрушку же дореволюционного периода можно было увидеть только в музеях, да и то без точных данных [ 6. С. 43— 44 ].
Сейчас в современной каргопольской игрушке произошли большие изменения:
Абашевская игрушка. Мастер Ворожейкин В. А. Выставка « Ладья 2011-зима ». Фото Чаус Н. В.[ 12 ]
в нее проникли современные цвета и сюжеты, при этом мастера сумели сохранить традиционные формы, а игрушка стала более яркой, но не слишком пестрой.
Удивительным природным материалом для ремесла является кость животных.
Чукотское искусство резьбы и гравировки по моржовой кости известно многим, им занимаются местные жители этого сурового края. Возраст древнего искусства не менее 2 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки археологов, обнаруживших множество разнообразных предметов, вырезанных из кости. Шаманские ритуалы, сказания, танцы, мифы и праздники как духовные мотивы народов Арктики отразились в косторезном искусстве. Село Уэлен было и остается главным центром косторезного искусства, а в 1931 г. здесь была основана косторезная мастерская. Теперь Уэленскую косторезную мастерскую по праву можно назвать визитной карточкой Чукотки [ 13 ].
80 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма