Природные материалы в народных художественных промыслах России
Изделие из моржовой кости. Уэленская косторезная мастерская. Выставка « Ладья 2011 – Зима ». Фото Чаус Н. В.
Довольно глубокий пласт в истории декоративно-прикладного искусства народов Дагестана также составляет искусство резьбы по камню. Горцы имели врожденное чувство природной гармонии и красоты, что давало им огромный потенциал для выражения своих ощущений в работах. Национальный характер жизненного устройства горцев в каждом селении отражен в памятниках камнерезного искусства. В архитектурном декоре мастера всегда соблюдали особенности стилистики и орнаментальных традиций определенной местности Дагестана. В XII— ХV вв. высокого совершенства достигло искусство пластической резьбы по камню в селении Кубачи. В наши дни большом количестве здесь сохранились элементы архитектуры, вставки в стены жилых домов, башен и культовых построек, резные надмогильные памятники.
Кроме резьбы по камню, в Дагестане сложились крупные специализированные промысловые центры: Кубачи и Казикумух— оружейное и ювелирное дело, Балхар и Сулевкент— гончарное производство, Дербент и Табасаран— ковроткачество, Сутбук— резной камень, кроме того в горных селениях имелись мастера серебряники, кожевенники, лудильщики [ 5 ].
Известна на весь мир дагестанская керамика. Керамическое ремесло можно назвать одним из самых древних на территории Дагестана, здесь были найдены
старинные образцы керамики, относящиеся к VI— V тысячелетию до н. э. Эпоха средневековья считается началом зарождения на территории Дагестана централизованного гончарного производства.
Дагестанская керамика делится на два вида: неполивную и поливную.
Неполивная керамика является более древней по происхождению. Центрами производства были Балхар, Джулии, Кахуль и Эндери. В селении Кахуль изготавливалась глиняная посуда довольно примитивным образом: без гончарного круга и со слабым обжигом на костре. При переселении жителей этой горной местности на равнину гончарный промысел постепенно прекратил свое существование.
А вот мастера аула Балхар бережно сохранили и продолжают традиции древнего гончарного искусства. Продукция балхарских мастеров ценилась за высокую прочность, уникальные декоративные качества, тонкость стенок посуды и, конечно же, за изящество форм. Форма сосудов строго соответствовала их предназначению и функциональности. Удивительным фактом является еще и то, что гончарным ремеслом в Дагестане занимались женщины.
Мастерицы гончарного искусства из этого селения были известны на весь Кавказ. Сегодня изделия балхарских мастериц высоко ценятся и по праву являются достопримечательностью и предметом национальной гордости Дагестана. Достоинством декора балхарской керамики являлась ее неповторимая и оригинальная роспись. Независимо от цвета общим было одно: любой предмет керамической посуды украшало филигранное кружево, выполненное в белом цвете. Эти изделия
Российский сувенир 81