Природные материалы в народных художественных промыслах России
Выставочными экспонатами того времени были высокохудожественные фигурки людей, животных, гипсовые вазы, пепельницы, пресс-папье, масленки, доски для столов, умывальников.
А в 1930 г. по инициативе уральского мастера, уроженца Нижегородской области П. Л. Шальнова родилась камнерезная фабрика « Борнуковская пещера ». Сегодня фабрика, продолжая традиции прошлого, входит в структуру Научно-производственного объединения « Синь России ». Мастера бережно хранят технологию обработки камня. Резьба по мягкому камню сложна. Мастера предприятия « Борнуковская пещера » обладают индивидуальным творческим лицом, развивая традиционную линию анималистического жанра в русском народном творчестве. Образы их животных и птиц выразительны, лиричны, в чем-то забавны, но индивидуальны и неповторимы. Изготавливают на фабрике и предметы быта: изящные подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы [ 1 ].
Одним из самых древних камнерезных материалов, с которыми познакомился первобытный человек, была яшма. В эпохи античности и средних веков из него делали разнообразные предметы мелкой пластики. В XVIII— XIX вв. в камнерезном искусстве украшения дворцов особенно славилась Россия, что было связано с появлением специальных станков, дающих возможность использовать в декоре камень крупных размеров.
В XVIII веке были исследованы алтайские яшмы: серо-фиолетоваякоргонская, зелено-волнистые ревневские яшмы, голубые гольцовские и др. Однако наиболее красивыми считались яшмы Урала. Своей красотой еще в XVI— XVII
Изделия камнерезной фабрики « Борнуковская пещера ». Фото Чаус Н. В. вв. славились русские цветные камни, но иззатвердости и хрупкости камней обрабатывать их отечественные мастера научились не сразу. В XVIII веке в России выделились три центра художественной обработки цветного камня: Петергофская, Екатеринбургская и Колыванская камнеобрабатывающие фабрики [ 8 ].
В современном производстве яшма— один из самых популярных и недорогих поделочных и ювелирно-поделочных камней. Она широко применяется при отделке запонок, булавок для галстуков, перстней, браслетов, брошей, а также для изготовления пепельниц, шкатулок, подсвечников, письменных приборов и других вещей.
Яшма и другие яшмовидные породы отличаются способностью полироваться до зеркального блеска, твердостью, плотным, массивным сложением и непрозрачностью. К яшмовидным породам принадлежат и знаменитые алтайские ревневская и гольцовская яшмы, « копейчатая » коргонская и др. В XIX в. на Колыванской фабрике из этих яшм были созданы знаменитые произведения камнерезного искусства: камины дворцов Московского Кремля из темно-голубой и серовато-синей гольцовской яшмы; огромная по весу, около 20 т, напольная ваза « Царица ваз » с эллиптической чашей длиной 6 м из волнисто-полосчатой( ленточной) зеленоватой ревневской яшмы, очень красивая ваза высотой 1,3 м из серой калканской яшмы, хранящиеся в Эрмитаже.
Еще один природный материал, изделия из которого очень востребованы всегда,— глина. Гончарное ремесло зародилось на Руси в IX в. в период становления и развития городов. Игрушечный глиняный промысел выделился и развился в центральных( Московская, Рязанская, Ярославская, Калужская, Белгородская, Орловская) и северо-западных( Архангельская, Псковская) областях России, в Поволжье
Российский сувенир 79