РОССИЙСКИЙ СУВЕНИР
Глеба( Давида), образ святого Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца, апостола Фомы, Георгия Победоносца – покровителя г. Москвы [ 10. С. 8— 10 ].
В России второй половины XVIII— IX вв. камнерезы широко использовали яшмы, порфиры, малахиты, лазурит, родонит и др. камни. Они активно использовались русскими архитекторами для украшения дворцовых и храмовых интерьеров первой трети XIX века: камнем были отделаны интерьеры Михайловского замка, Исаакиевского собора, Зимнего дворца.
Родонит— очень интересный поделочный камень. Название камня происходит от греческого слова rhodon— роза. Родонит называют камнем России. Камнерезы использует родовидовую породу— орлец, состоящий из смеси марганцовых минералов. Орлецу свойственны розовый, вишнево-розовый или малиновый оттенки цветов, иногда с переходом в буроватый. Камень непрозрачен, но обладает приятным просвечиванием, которое и придает ему глубину и некую насыщенность тонов. Коренное месторождение родонита находится на Уралев 25 км от Екатеринбурга( Свердловска) около д. Седельниково и известно с конца XVIII в.
В русском камнерезном искусстве камень широко применялся с середины XIX в. Он довольно легок в обработке, хорошо полируется. В Государственном Эрмитаже хранятся изготовленные из него торшеры с канделябрами, обелиски, роскошные вазы и чаши. Торшеры из родонита высотой 280 см украшают парадную лестницу Эрмитажа, а хранящаяся там же знаменитая овальнаява за из этого камня высотой 85 см и диаметром
Шиловская лоза. Фото с выставки « Ладья 2011 » Чаус Н. В.
185 см выставлялась на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Родонит использовался в московском метро, им отделаны колонны станции Маяковская. В настоящее время родонит используется для изготовления вставок в виде кабошонов и плоских таблиц в производстве ювелирных и галантерейных изделий.
Большой интерес вызывает уникальное изделие из орлеца, которое находится в соборе Петра и Павла в Санкт- Петербурге, – это надгробие императрицы Марии Александровны. Монолитный камень надгробия весит около 6 тонн. Как известно, Петропавловский собор с XVIII века является усыпальницей царской семьи. Надгробия же появились здесь в 1760-х годах. Почти для всех них использовались мраморные белые плиты, но надгробия Александра II и его жены Марии Александровны выполнены из яшмы и орлеца [ 12 ].
Уникален и камень симбирцит, по схожести с янтарем он получил название « волжский янтарь », настоящее же название ему дано лишь 1985 г. в честь города Симбирска( ныне Ульяновск). Первое упоминание о камне относится к 1765 г. У местных камнерезов он пользовался большим успехом, из него делали обереги, амулеты, подвески и другие мелкие изделия. Этот камень легко обрабатывается и полируется, но хрупок.
Гипсом славилось с. Борнуково Нижегородской области. Местные жители изготавливали из него самые разные товары. Гипсовый камень— мягкий, вырубленный в карьерах, сначала обтачивается, а затем из него вырезают различные изделия. Декоративной обработкой борнуковского камня занимались в середине XIX века.
78 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма