Музей-заповедник“ Иднакар” как основа создания туристского культурно исторического...
По мнению археологов, заселение бассейна р. Чепцы можно отнести к III – IV вв. н. э. Начиная с V в., здесь уже фиксируются целые комплексы археологических памятников, объединенные в поломскую археологическую культуру, население которой относится к финноугорской языковой группе( к ней относится и современное местное население республики – удмурты), существовавшую до IX в. В настоящее время зафиксировано около 100 памятников этой культуры( более 40 селищ, 33 городища, более 20 могильников и несколько местонахождений и кладов) [ 12. С. 57; 1. С. 346 ]. С X в. здесь формируется преемственная с поломской чепецкая археологическая культура. Своеобразие ее материальной и духовной культуры определил тот факт, что на местное население с этого времени существенное влияние оказали тюрко язычное Булгарское государство, располагавшееся на Средней Волге, и начавшаяся колонизация со стороны крепнущего Русского государства [ 1. С. 366 ]. В настоящее время известно более 120 памятников чепецкой культуры, датируемых X— XIII вв.( 13 городищ, более 30 селищ, более 30 могильников, клады и случайные находки) [ 4. С. 115— 149; 1. С. 366 ].
Наиболее крупным, хорошо изученным и известным памятником археологии в бассейне р. Чепцы является городище Иднакар.
Городище Иднакар – это археологический памятник Всероссийского значения, поставленный на государственную охрану. Средневековое городище финноугорских племен IX— XIII веков находится в четырех километрах от города Глазов на горе Солдырь.
Это один из крупнейших и самых значительных памятников не только на территории Удмуртии, но и всего Прикамья. Иднакар, расположенный в центре чепецких земель, среди других городищ
Фото 1. Городище Иднакар с юго-запада [ 14 ]
выделяется значительно большей площадью, достигающей 40000 кв. м., мощной системой укреплений, исключительным богатством культурного слоя, содержащего уникальные материалы.
В удмуртском эпосе сохранилась легенда о возникновении городища: « Давным-давно на гору Солдырь откуда-то пришел богатырь Донды и остался тут жить. И было у него два сына – Идна и Гурья. На Солдыре у него появилось еще несколько сыновей, среди них Весья и Зуй. Время шло, сыновья подрастали, и стало им тесно на одном месте. Донды с младшими сыновьями отправился вверх по Пызепу, затем еще по небольшому протоку и основал себе новое городище – Дондыкар. Идна остался на прежнем месте, Гурья и Весья выбрали для себя крутые горы выше по течению р. Чепцы.
Все богатыри отличались сказочной силой. Там, где не было подходящего ме-
Среда. Культура. Человек. 27