Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 28

СРЕДА. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК.
национальный парк « Нечкинский »; природный парк « Шаркан »; природный парк « Усть-Бельск »; государственные заказники; памятники природы; ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности [ 3 ].
Одним из красивейших мест Удмуртии является р. Чепца( удм. Чупчи) и прилегающие к ней территории. Река Чепца – крупнейший левый приток реки Вятки. Протяженность реки 501 км, площадь бассейна 20 400 км. Начинается река Чепца на Верхнекамской возвышенности в Пермском крае и протекает по территории Удмуртии и Кировской области. Для нее характерны резкие изменения направления течения( с севера на югозапад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всем протяжении. Чепца— типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1— 5 км. На протяжении реки много перекатов. Река Чепца относительно богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др. [ 13 ]. Особенности русла и течения Чепцы являются крайне интересными с точки зрения сплава по рекам [ 11. С. 123 ]. Наличие рыбы определяет ее привлекательность для любительской рыбной ловли [ 11. С. 122 ].
К Чепце с севера прилегает обширный район с мало тронутой природой. Территория характеризуется массивами пихтово-еловых и еловых лесов с примесью мелколиственных пород. Во флоре района присутствуют кубышка малая, жимолость алтайская, сюссюрея альпийская, бузульник Лидии и др. [ 11. С. 58 ]. Среди обитателей значительна численность медведей, рысей, волков, горностаев, тетеревов [ 11. C. 120 ]. Произрастает много грибов и ягод. В долине самой реки располагаются пойменные луга. Берега Чепцы очень живописны.
Почти четыреста лет назад Чепца поменяла русло, и на месте старого русла река оставила целый каскад « детей » – озер-стариц. Все они между собой и Чепцой соединены протоками. О таком удивительном явлении, конечно же, люди сложили легенду: « Давным-давно, жили в этих краях два богатыря. Один – на Тютрюмской горе, второй – на Низевской. И все никак они не могли решить, у чьих берегов должна плескаться река Чепца. Не получалось у них мирно договориться. Спорили, спорили и в итоге решили силой выяснить, кто на речку больше прав имеет. В назначенный день вышли на поединок. Тютрюмский богатырь три раза ударил огромным мечом по Низевской горе и разрубил ее на три части. А Низевский богатырь сумел отрубить только один край Тютрюмской горы. Испуганная битвой Чепца бросилась было бежать, но Тютрюмский богатырь заступил ей путь и заставил течь возле своего берега. С тех пор река покинула Низевскую гору. Осталось возле нее только ожерелье озер, соединенных тонкой нитью протоков » [ 9 ].
У Чепцы огромное количество крупных и малых притоков с живописными названиями: Пыхта, Медло, Лып, Верхний и Нижний Пызеп, Люк, Пудем, Ирымка, Лоза, Юнда, Сепыч, Убыть, Лекма и др. [ 10. С. 745 ].
Такое разнообразие названий, несомненно, является отражением интенсивных и разнообразных культурноисторических и этнических процессов, происходивших на этой территории в разные эпохи. И это неудивительно – территория со столь благоприятными природными условиями, снабженная густой речной сетью, не могла не привлечь внимание человека в ранние эпохи.
В настоящее время в бассейне р. Чепцы известно более 200 археологических памятников, относящихся к эпохе средневековья. Наличие хорошо изученных специалистами памятников, зачастую обладающих выраженными визуальными признаками на местности, экспонирование богатейших археологических коллекций в ближайших музеях, сохранение богатейшего средневекового мифологического пласта создает основу для развития на данной территории культурно-познавательного туризма, включая этнокультурные маршруты.
26 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма