Надежда Андреевна Дурова – патриот России
В 1801 году в возрасте 18 лет Надежду Дурову выдали замуж за заседателя земского суда, чиновника 14 класса Василия Чернова. А в 1803 году у них родился сын Иван. Эти факты своей биографии Надежда Дурова нигде не описала, и долгое время биографы не знали об этих страницах ее жизни. Но в Вятском архиве сохранились документы – страницы из метрической книги Вознесенского собора города Сарапула с записью о венчании Надежды Дуровой и Василия Чернова и о крещении их сына Ивана [ 1. С. 415 ]. Однако семейная жизнь Черновых не сложилась, т. к. Надежда « сблизилась с казачьим есаулом » [ 1. С. 416 ] отряда донских казаков, прибывшего в Сарапул для наведения порядка в округе, страдавшего от разгула разбойничьих отрядов и воров.
В связи с надвигавшейся на Россию войной с наполеоновской Францией отряду донских казаков было приказано покинуть Сарапул и отправиться ближе к границе на новое формирование. У Надежды, видимо, тогда созрел смелый план: оставить родительский дом и бежать с этим отрядом. Казаки выступили из Сарапула 15 сентября 1806 года. Надежда решила подождать два дня, отпраздновать свои именины, а потом догнать отряд на своем резвом и послушном Алкине.
17 сентября 1807 года, в день именин, отец подарил Наде 300 рублей денег, гусарское седло и саблю, а маленький брат Василий – часы. Самым дорогим подарком в этот решительный момент стала сабля, которую сам Суворов преподнес Надиному деду за храбрость и отвагу при взятии Измаила. Много лет она служила отцу и, наконец, перешла к дочери [ 9. С. 7 ].
После праздничного ужина, попрощавшись с отцом и матерью, она ушла к себе в комнату. Там переоделась в казачий мундир, остригла свои черные кудри и села у окна ждать сигнала. Скоро послышалось тихое ржание: слуга Ефим вывел на задний двор верного Алкида. Надежда как тень выскользнула из дома и вскочила в седло. У берега Камы она задержалась и бросила на песок свое платье – пусть думают, что утонула. За сына Дурова была спокойна: маленький Ваня остался на попечении самого близкого и родного человека – ее отца [ 11. С. 133 ].
Вот как она описывает первые действия по воплощению мечты в жизнь в своей книге « Записки кавалерист-девицы »: « Я встала, чтобы скинуть свое женское платье; подошла к зеркалу, обрезала свои локоны, положила их в стол, сняла черный атласный капор и начала одеваться в казачий униформ. Стянув стан свой черным шелковым кушаком и надев высокую шапку с пунцовым верхом, с четверть часа я рассматривала преобразовавшийся вид свой, … я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать мой пол » [ 2. С. 42 ].
Добравшись до казачьей части, командиру казаков Надежда представилась дворянином Александром Дуровым, сбежавшим из дома, чтобы сражаться с врагом. Этого объяснения оказалось достаточно. В казачий полк ее не взяли – там могли служить только донцы, но согласились довезти до Гродно, где производилось переформирование и пополнение русских полков, участвовавших в сражении при Аустерлице в ноябре 1805 г. в составе антинаполеоновской коалиции. В марте 1807 г. мнимый Александр завербовался рядовым в Коннопольский уланский полк под командованием ротмистра Казимирского под именем Александра Васильевича Соколова [ 9. С. 12 ].
Формирование уланского полка продолжалось около месяца. Как и другим новобранцам, Дуровой выдали обмундирование и снаряжение. Ко всем кавалерийским доспехам Надежда привыкла довольно скоро, но вот тяжелые сапоги сковывали ее движения и словно « кандалы » причиняли ей сильную боль [ 9. С. 13 ]. Она вспоминала: « Мне дали мундир, саблю, пику, такую тяжелую, что мне кажется она бревном; дали шерстяные эполеты, каску с султаном, белую перевязь с подсумком, наполненном патронами. Все это очень чисто, очень красиво, очень тяжело … Ах, боже! Я точно прикована к земле тяжестию моих сапог и огромных брячащих шпор » [ 8. С. 4 ].
Тем не менее, необъяснимое чувство самостоятельности и свободы, сознание
Коллекция историй 7