КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
сти ради нужно отметить , все эти публикации – как правило , небольшие по объему материалы , основанные на личных воспоминаниях Надежды Андреевны , опубликованных в книге « Кавалерист-девица . Происшествие в России », впервые увидевшей свет в 1836 г . и впоследствии неоднократно переиздававшейся вместе с другими литературными произведениями Н . А . Дуровой [ 2 ; 3 ; 7 ].
К сожалению , и настоящая статья основана исключительно на опубликованных источниках и преследует цель еще раз отдать дань памяти этой талантливой и незаурядной женщине . Между тем , как отмечали еще современники Надежды Андреевны [ 1 . С . 415 ], в « Записках » многие факты требуют уточнений , и , возможно , в будущем ее жизненный путь еще станет предметом полноценного научного исследования , основанного на разноплановых источниках .
Дурова Надежда Андреевна родилась в сентябре 1783 года в Киеве . Дня своего рождения она не знала и сама . « У отца моего нигде этого не записано , – сообщает она историку , составлявшему ее биографию . – Да , кажется , нет в этом и надобности . Можете назначить день , какой вам угодно » [ 2 . С . 6 ].
Отец Надежды – Андрей Васильевич Дуров – был потомственным дворянином Вятской губернии и служил на Украине , в Полтавском легкоконном полку ротмистром . Мать – Анастасия Ивановна Александрович – была дочерью богатых украинских помещиков , одной из первых красавиц дворянского общества в сельской округе близ Пирятина ; вышла замуж за Дурова по любви , против воли отца .
Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь . Анастасия Ивановна мечтала о рождении сына и была разочарована появлением на свет девочки . В условиях полка нянькой Надежды стал денщик отца – Астахов . Дурова писала : « Воспитатель мой Астахов по целым дням носил меня на руках , ходил со мною в эскадронную конюшню , сажал на лошадей , давал играть пистолетом , махал саблею , и я хлопала руками и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей стали ; вечером он приносил меня к музыкантам , игравшим пред зарею разные штучки ; я слушала и , наконец , засыпала » [ 2 . С . 28 ].
В три года Надю впервые посадили на коня , а в шесть она уже умела задавать лошадям корм и орудовать скребницей , как настоящий маленький гусар [ 11 . С . 132 ]. Своей необычайной смелостью и бойкостью девочка радовала и забавляла отца , кавалерийского воина . В каждом деле , в любой игре она отличалась храбростью , пылким воображением и незаурядным умом . С большим волнением в сердце наблюдал отец , как росла и развивалась его дочь [ 9 . С . 3 ].
В 1788 году Андрей Васильевич Дуров вышел в отставку в чине секунд-майора . В 1789 году он получил назначение городничим в Сарапул – город Вятской губернии в центре России . Здесь Дуровы поселились в дворянском имении . Надежда проводила больше времени с матерью , которая хотела приручить дочь к рукоделию и хозяйству , сделать из нее покорную , послушную домашнюю хозяйку . В своих записках Н . А . Дурова вспоминала домашнюю обстановку , в которой прошло ее детство : « Мать моя , от всей души меня не любившая , кажется , как нарочно делала все , что могло усилить и утвердить и без того необоримую страсть мою к свободе и военной жизни : она не позволяла мне гулять в саду , не позволяла отлучаться от нее ни на полчаса ; я должна была сидеть в ее горнице и плесть кружева ; она сама учила меня шить , вязать и , видя , что я не имею ни охоту , ни способности к этим упражнениям , что все в руках моих и рвется и ломается , она сердилась , выходила из себя и била меня очень больно по рукам » [ 2 . С . 30 ].
Шустрая и бесстрашная Надя была любимицей отца , который был для нее самым близким человеком . Дочь во всем старалась быть похожей на него – училась стрелять из ружья , а по ночам выводила из конюшни свирепого жеребца Алкида и скакала по окрестным лугам [ 11 . С . 133 ].
6 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма