КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
достигнутой цели, скорая возможность встретиться с врагом вдохновляли ее и придавали силы. После учений полк отправили воевать с Наполеоном.
К тому времени Наполеон одержал немало побед в Западной Европе. Разгромив 14 октября 1806 года в двух решающих битвах – под Иеной и Ауэрштедтом прусские войска, Наполеон торжественно вступил в Берлин. Пруссия была почти оккупирована французскими войсками, а прусский король Фридрих- Вильгельм III бежал к границам России [ 9. С. 13 ].
В 1806 году Александр I вошел в новый союз с Англией, Пруссией и Швецией. Русские войска вступили в Восточную Пруссию. В начале февраля 1807 года произошла кровопролитная битва при Прейсил-Эйлау, где русские с честью выдержали мощный натиск французской пехоты и конницы.
В мае русские войска, двигаясь на запад, достигли предместьев Гутштадта – небольшого городка в Западной Пруссии. Под Гутштадтом начался бой, в котором Дурова приняла первое боевое крещение [ 9. С. 14 ].
В первых числах июня 1807 года Коннопольский уланский полк двинулся к прусскому городу Фридланду, где произошла грандиозная битва, в котором полк лишился более половины своего состава. Надежда, сражавшаяся под именем улана Соколова, в этом бою уцелела, а ее смелость и отвага были отмечены генералом Каховским [ 9. С. 16 – 17 ].
Потерпев поражение под Фридландом, русские войска под натиском армии Наполеона отошли за реку Неман. Здесь боевые действия с обеих сторон почти прекратились. Наполеон считал себя еще не подготовленным к походу в глубь России [ 9. С. 17 ].
Однажды перед прусским походом Надежда написала отцу письмо из Гродно, в котором сообщала, что служит рядовым уланом в Коннопольском полку под именем Александра Васильевича Соколова, просит простить ее за побег и не беспокоиться о ней.
Узнав о том, что Надя жива и служит в армии, младший брат ее отца Николай Васильевич подал 28 сентября 1807 года прошение императору Александру I – сообщил, что в войсках его величества под именем Александра Соколова служит женщина, Надежда Дурова, по мужу Чернова, и просил государя вернуть домой « эту несчастную » [ 9. С. 20 ].
Получив прошение от родных и узнав, что в русских войсках служит девица, царь приказал разыскать коннопольца Александра Соколова и вызвать в Петербург, сохраняя в тайне его подлинное имя и пол. 31 декабря 1807 года Дурова была представлена царю [ 9. С. 22 ].
Александр I считал неудобным присутствие женщины в войсках и хотел отправить ее домой к родителям. Но Дурова не могла примириться с этим и стала убедительно просить царя оставить ее служить отечеству. Надежда со слезами упала царю в ноги, умоляя не отсылать ее домой. « Что же вы хотите?» – спросил Александр в недоумении. « Быть воином, носить мундир!» – без колебаний ответила кавалерист-девица. Император был растроган [ 11. С. 134 ]. За проявленную отвагу в сражении под Гутштадтом и спасение офицера Дурова была награждена Георгиевским крестом, произведена в корнеты и определена в Мариупольский гусарский полк, один из образцовых кавалерийских полков того времени. Царь велел взять Надежде фамилию Александров – в честь государя [ 9. С. 23 ].
Заграничная кампания к тому времени кончилась. Наполеон захватил почти всю Европу, и было ясно, что, накопив силы, он непременно вторгнется в Россию. Надежда решила воспользоваться короткой передышкой и навестить родной дом. Через несколько дней после встречи с императором она узнала о смерти матери. Нужно было помочь отцу, на попечении которого остались младшие сестры, брат и сын Ваня. Дурова поехала к отцу в Сарапул. Встреча оказалась очень трогательной: «… Отец принял меня со слезами. Я сказала, что приехала к нему отогреться. Батюшка плакал и смеялся, рассматривая
8 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма