Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 82

РОССИЙСКИЙ СУВЕНИР
Кадомский вениз [ 18 ]
возрождением вениза. На русской почве к этому времени он разительно изменился. И возродить его удалось только потому, что были еще живы вышивальщицы, знавшие, как творить это чудо на полотне, остались в музеях да старинных сундуках вещи, вышитые венизом [ 7 ].
На Тамбовщине вышивка получила известность далеко за пределами губернии. Сохранившиеся в различных музеях страны изделия тамбовских мастериц свидетельствуют о ее необычайном своеобразии и неповторимости. Для этой вышивки характерна яркая локальная гамма тонов, сочная палитра в изображении художественного образа. Наиболее важным элементом узора является мотив креста, прямой равноконечный, иногда с ромбовидными концами или же косой в различных вариантах. Вышивку тамбовские мастерицы использовали не только для украшения одежды, но и как сакральный символ, связанный с плодородием земли и самой женщины [ 3. С. 164 ].
Кружевоплетение— достаточно распространенный промысел в Центральном федеральном округе. Издавна славится своим кружевом город Белев, расположенный на левом берегу Оки, в 155 км к юго-западу от Тулы. С XVII века далеко за пределами края ценилось местное кружево, расцвет которого относится к 1840-м годам. Выполнялось оно в льняном, а не в шелковом материале, для узоров характерны малочисленность и простота. Белевское кружево отличает плавное чередование различного вида тесемок( узких прошв), которые, сцепляясь между собой, образуют неповторимые узоры и сочетания. Редкие промежутки заполняют диагональными решетками из плетешков. Этот промысел развит в Белеве и сейчас [ 17 ].
Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове Рязанской области. Из белых и цветных нитей мулине мастерицы с помощью деревянных палочек— коклюшек— создают узоры, радующие глаз красочностью орнамента и богатством фактуры. Это кружево очень своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Изумительная жизнерадостность михайловского кружева— многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, с желтым— красного и черного. В древности кружева оценивались по весу, причем один грамм этого кружева приравнивался к одному грамму золота. Сейчас мастера и художники продолжают создавать великолепные предметы прикладного искусства, пополняя золотой запас России [ 7 ].
Кроме того, рязанская земля известна своими мастерами лозоплетения. Плетение из лозы— важный элемент традиционной крестьянской культуры Шиловского района. Произведения мастеров шиловского лозоплетения имеют не только утилитарную направленность, им свойственны декоративность и высокая эстетика, помогающие понять красоту окружающего мира.
Елецкое кружево отличается мягким контрастом мелкого изящного узора( растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона. Елецкие кружева— это особый вид русского
80 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма