Особенности развития и сохранения народных художественных промыслов Центрального...
плетения на коклюшках. История этого вида плетения берет свое начало в г. Елец Липецкой области. Елецкие кружева в основном делаются из натуральных тканей— лен и хлопок. Изящество и тонкая проработка деталей орнамента, нежность и воздушность— главные качества, по которым можно безошибочно узнать Елецкое кружево. Современная фирма « Елецкие кружева »— это около тысячи работающих в цехах и на дому опытных кружевниц, новые декоративные решения и технологические приемы, но не забыты и прежние традиции. Ведущие художники комбината— П. Г. Петрова и В. И. Григорьева [ 16 ].
Не менее интересен и уникален промысел резьбы по дереву— богородская игрушка, который существует с XVII века в Троице-Сергиевом монастыре, посаде и близлежащей вотчинной деревне Богородское Московской области. Известно, что резных « Кузнецов и секачей на колесах » дарил своему сыну Петр I, возможно, что уже тогда или раньше « щепной товар » продавался на посадском торгу и пользовался большой популярностью [ 4. С. 74 ].
В Сергиевом Посаде игрушку резали и окрашивали, богородские же мастера делали только « белье »— игрушку из неокрашенной липы. В XIX веке Богородское— крупный центр игрушечного дела( больше сотни дворов). Работали семьями: и мужчины, и женщины, и дети. Удивительна игрушка— « Кузнецы ». Ей уже очень много лет, она мастерски отточена в исполнении, предельно лаконична и выразительна. В ритмичной подвижности, в четкой простоте ее формы заключена особая зрелищная красота, напоминающая сказочные сюжеты [ 4. С. 75 ].
Игрушки были разные, но их характер всегда остроумен по конструктивным приспособлениям. В игрушку « Куры на кругу », например, заложена идея ритма. Она удивительно просто и выразительно материализована, поэтому и стала традиционной богородской игрушкой, дожившей до наших времен: ведь не все богородские игрушки выдержали испытание временем, став музейными экспонатами [ 4. С. 74 ].
Современная Богородская резьба многообразна по сюжетам и формам художественного выражения. Она органически входит в художественную культуру, сохраняя древние традиции ремесла. Мастера— Н. И. Максимов, В. В. Юров, С. Бадаев, М. А. Пронин, А. Я. Чушкин, А. А. Рыжов, И. К. Стулов [ 12 ].
Глиняное производство наиболее типично и популярно для областей с глинистой почвой. Например, в деревне Хлуднево Думиничиского района, Калужской области с древности занимаются производством игрушки.
Хлудневская игрушка. Фото Н. В. Чаус
Хлудневская игрушка характеризуется неизменным кругом тем и сюжетов, непринужденной лепкой, свободной манерой росписи и своими древними мотивами в узоре. Местные глинистые почвы давали плохой урожай, и развитие побочного крестьянского промысла было необходимо. Примечательно, что почти все изделия— не просто игрушки, а свистульки.
Раскраской игрушек занимаются женщины. Для этого они используют натуральный цвет травных красок, который готовится из молодых побегов ржи, ольховой и дубовой коры, стеблей и цветов зверобоя. Мастерицы в росписи игрушек чаще всего предпочитают красный, малиновый, зеленый цвета. Эта цветовая гамма
Российский сувенир 81