Особенности развития и сохранения народных художественных промыслов Центрального...
Калужской, Костромской, Ярославской и Липецкой областях. Резьба по дереву распространена почти повсеместно, но наиболее известны умельцы в Московской и Ярославской областях. В Липецкой и Рязанской областях популярно кружевоплетение. Лаковой миниатюрой славятся Ивановская и Владимирская области. Ярославская область гордится великолепными изделиями ростовской финифти и старинным тутаевским колокололитейным промыслом. Далеко за пределами Московской области известны дулевский фарфор( г. Ликино-Дулево), гжельская майолика, Федоскино, жостовская роспись и др., а Павлово-Посадская мануфактура— единственное из старинных российских платочных предприятий, сохранившихся по сей день.
Всего на территории округа сейчас развито около 13 видов народных художественных промыслов, которые сохранили и продолжают развивать свои исторические корни. Остановимся на некоторых уникальных примерах наиболее интересных видов народных художественных промыслов— вышивке и игрушке, ярко представленных в областях Центрального федерального округа.
Так, на орловской земле почти два столетия назад родилась загадочная и удивительная вышивка « орловский спис ». Этот стиль не ушел в небытие в наш стремительный век. Опытные мастерицы старшего поколения— О. С. Лагутина, Н. В. Богатова,— развивают и возрождают старинную вышивку. В студии « Мастерицы » под руководством В. Павловой работают и молодые вышивальщицы [ 7 ].
В городе Торжок Тверской области, находящемся на пересечении торговых путей, получил широкое развитие золотошвейный промысел. Много работ выполнялось по заказу церкви, правительственных ведомств, столичной знати, императорского двора. Сейчас традиции золотого шитья поддерживает предприятие « Торжокские золотошвеи ». Город Калязин этой же области до сих пор является центром кружевоплетения, традиции которого уходят в глубину веков и связаны с Калязинским Троицким монастырем. Эта вышивка была полна поэтическими сказаниями [ 5; 8 – 9 ]. Традиции золотого шитья продолжаются и в наши дни. В последние годы возобновилось шитье церковных облачений и утвари [ 7 ].
В Калужской области вышивка была распространена в Тарусе. Ее отличают особая выразительность и декоративность, лаконизм и законченность форм. Узоры тарусской вышивки ярки, их колорит насыщен, они производят праздничное впечатление своей многоцветностью. Сегодня этот промысел получил развитие в ООО НХП « Тарусская вышивка », где выпускаются украшения для интерьера, предметы и элементы мужской и женской одежды( блузки, легкое женское платье, костюмы, косоворотки, гуцулки, мужские рубашки) и, конечно, сувениры.
Подробнее стоит остановиться на уникальной вышивке « Кадомский вениз ». Согласно легенде, Петр I запретил покупать кружево за границей, повелев обучить искусству плетения венецианского кружева русских монахинь. Монахинь затем привезли в Кадом, где они научили местных рукодельниц создавать сказочные узоры. Быстро освоили кадомчанки ювелирную технику и стали ткать венецианское кружево. А вскоре на его основе создали уникальную игольчатую вышивку « вениз ». Белая ткань, нитки, простая игла— но когда их касаются руки мастера, происходит чудо: художник вдыхает в них жизнь, и вышитые шелком на сетке тонкие прозрачные орнаменты, напоминающие рисунок изгибающихся стеблей, цветов ромашки, гвоздики, шиповника, делают изделия самобытными, неповторимыми. Вениз порожден потребностями российского рынка и новым европейским веянием. Он начал развиваться почти три века назад как кустарный промысел и оставался таковым до самой революции.
Продукция кадомских мастериц всегда была предметом роскоши и не отвечала условиям неприхотливого советского быта. Только музеи изредка закупали изделия кадомских вышивальщиц, да делались заказы для выставок народного творчества. К концу 1970-х гг. занялись
Российский сувенир 79