ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
● Предприятия питания( быстрое питание, специальная кухня, передвижные точки);
● Розничная торговля( продукты, детские товары, аптеки и т. п.);
● Автотранспортные предприятия( авто-диагностика, аренда автомобилей, АЗС, услуги по перевозкам);
● Бытовое обслуживание( прачечные, химчистки, салоны красоты, фотоуслуги, ремонт бытовой техники);
● Обслуживание бизнеса( бухгалтерский учет и аудит, трудоустройство, копировальные услуги, агентства недвижимости, охранные услуги);
● Развлечения, путешествия, спорт( гостиницы, спортклубы, туристические агентства);
● Учебные центры. Широкое распространение франчайзинга в мире обусловлено обоюдной выгодой системы франчайзинга для обоих участников франчайзинговых отношений. С одной стороны, франчайзинг позволяет крупной компаниифранчайзеру расширить рынок сбыта услуг без дополнительных инвестиций. С другой стороны, малым компаниям-франчайзи франчайзинг позволяет повысить свою конкурентоспособность на рынке услуг, используя репутацию крупной компании, ее эффективные технологии предоставления услуг, интеллектуальную собственность и др., при сохранении определенной юридической самостоятельности.
В соответствии с функциональным назначением и особенностями организации предпринимательской деятельности различают несколько разновидностей франчайзинга. Единого мнения о классификации франчайзинга нет, что отражает как своеобразие франчайзинга в той или иной стране, так и субъективные представления о нем различных специалистов.
Так, в основе классификации по характеру деятельности объекта франчайзинга находится три вида франшизы, которые различаются по характеру производственно-технологических и юридических отношений: 1) франшиза на продажу готового товара( называемая также « товарный франчайзинг » или « франчайзинг продукции », product franchise);
2) франшиза на производство товара( называемая также « производственный франчайзинг », или « франчайзинг торговой марки », trade-name franchise);
3) франшиза на определенный вид деятельности( например, « сервисный франчайзинг », « деловой франчайзинг »). Именно данное разделение франчайзинга отражает три основных направления его развития на протяжении более чем 150-летней истории.
Товарный франчайзинг представляет собой передачу франчайзи исключительного права на реализацию продукции, выпускаемой франчайзером под его товарным знаком.
В этой классической форме товарный франчайзинг идеально подходит для торговли такими товарами, продажа которых требует от продавца определенных знаний: с одной стороны, специфических характеристик продукта и особенностей его эксплуатации, а с другой— психологии покупателя. Прототипом товарного франчайзинга стал автомобильный и бензиновый бизнес США начала ХХ в., когда независимые дистрибьюторы приняли на себя функции организации сбыта автомобилей и содержания сети бензоколонок.
Товарный франчайзинг чрезвычайно распространен. Традиционно в США на его долю приходится более 25 % общего оборота франшизного сектора [ 4 ]. Это обусловлено тем, что данная форма франчайзинга позволяет франчайзеру увеличить реализацию своей продукции в целом, а вовлечение в систему сбыта франчайзи и закрепление за ними конкретных территорий дает возможность регулировать равномерное распределение объема продаж между различными регионами, расширяя географию рынка сбыта.
Производственный франчайзинг подразумевает передачу франчайзи запатентованной технологии производства исходного компонента продукции, часто в комплекте с упаковочным материалом. Относительно широко
72 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма