Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 73

Франчайзинг как эффективная форма инновационного развития сферы услуг
● во-первых, это отсутствие возможности органического роста( т. е. развития за счет собственных средств);
● во-вторых, проблемы с получением кредитов. Наличие данных проблем заставило многие сетевые компании проявить интерес к привлечению инвестиций независимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, т. е. перейти к третьей стратегии развития— франчайзингу— как к одному из способов привлечения подобных инвестиций.
С другой стороны, бесспорна важность развития малого предпринимательства в рыночной экономике. Экономически развитые государства позиционируют малое предпринимательство как наиболее чувствительный и важный сектор экономики, образующий большую часть рабочих мест. Поэтому обеспечение занятости населения требует правовой и экономической поддержки малого предпринимательства со стороны государства, что особенно важно в кризисный период. В мае 2011 г. в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1,5 млн человек; 4,9 млн человек( 6,4 % от экономически активного населения) не имели занятия, но активно его искали( в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В целом в I квартале 2011 г. уровень безработицы( отношение численности безработных к численности экономически активного населения) составил 7,5 % и был ниже, чем в I квартале 2010 г.( на 1,3 процентного пункта) и феврале 2009 г.( на 1,9 процентного пункта), но, тем не менее, он все еще выше докризисного( на 0,4 процентного пункта) [ 12 ].
Также важно подчеркнуть, что в условиях развитой рыночной экономики наиболее емкой для занятости сферой малого предпринимательства является сфера услуг.
Малый бизнес в сфере услуг вообще и, особенно в туризме, должен иметь ключевое значение в силу своей близости к клиентам, быстрой адаптации к новым условиям рынка, использованию микрониш и других преимуществ, что позволяет ему более качественно и оперативно реагировать на потребности клиентов [ 11 ]. Однако формы организации малого бизнеса в различных секторах сферы услуг должны отличаться. В частности, франчайзинг как форма развития бизнеса, придающая конкурентоспособность и выживаемость субъектам малого предпринимательства, прекрасно зарекомендовал себя в торговом, ресторанном и гостиничном бизнесе, но не всегда применим в туризме. Например, сеть турагентств « Куда. ru », считавшаяся самым дорогостоящим проектом в туристической рознице, но объявившая себя банкротом летом 2009 г., в 2006 году объявила о сокращении доли франшизных офисов до 10 % от общего количества. Подобное решение связано с рядом проблем при взаимоотношениях с франчайзи, а именно несвоевременными платежами, несоответствием стандартам бизнеса и некачественным менеджментом. Однако стоит отметить, что сокращение франчайзинговой программы было связано, в том числе, и с необходимостью увеличения стоимости самой компании перед выходом на IPO [ 10 ].
Система франчайзинга прочно зарекомендовала себя как один из самых надежных механизмов, позволяющих быстро развить свой бизнес. По статистике, среди независимых компаний только 15 % остаются на рынке за первые пять лет, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются каждые 7 из 8 компаний [ 3 ].
На наиболее развитом франчайзинговом рынке США оборот франчайзинговых компаний в 2010 году составил 706,6 млрд долл.( около 4 % оборота товаров и услуг всего частного сектора). При этом данный вид бизнеса обеспечил рабочими местами более 7,6 млн человек [ 16 ]. В России, для которой в период преодоления кризиса проблема безработицы стоит чрезвычайно остро, франчайзинг может стать эффективным методом создания новых рабочих мест.
Франчайзинг используется в самых различных видах бизнеса. Можно выделить следующие области применения франчайзинга:
Труды молодых ученых 71