Франчайзинг как эффективная форма инновационного развития сферы услуг
производственный франчайзинг представлен в сфере производства безалкогольных напитков. Все крупнейшие компании безалкогольной отрасли( Coca-Cola, Pepsi, Dr Pepper, Royal Crown и др.) работают именно по этому принципу.
Преимуществом производственного франчайзинга являет то, что, продавая франчайзи свои запатентованные сиропы и концентраты или их формулы вместе с правом производства из них фирменных напитков, франчайзеры полностью отказываются от расходов на транспортировку готового продукта.
К производственному франчайзингу не следует относить предпродажную « доводку » или адаптацию товаров франчайзера, производимую с учетом местных условий эксплуатации или индивидуальных запросов потребителей( например, дооборудование автомобилей, сельскохозяйственной или иной техники по заказам покупателей). Это— сервисный( деловой) франчайзинг.
Он представляет собой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи приобретает право, ограниченное конкретной территорией, открыть собственную компанию аналогичного профиля под торговым знаком( знаком обслуживания) франчайзера и берет на себя обязательства полностью скопировать формат оказания услуг по определенной модели, отработанной франчайзером.
Наибольшее распространение в мире получили торговый и сервисный франчайзинг, причем очень часто тот и другой применяют в комбинированном виде, поскольку оказание услуг обычно сопровождается поставкой необходимых для них товаров( материалов, сырья, компонентов, запчастей и т. п.), так же, как продажа изделий, особенно технически сложных, требует послепродажного их обслуживания. Производственный франчайзинг практикуется реже и стоит несколько особняком от других разновидностей франчайзинга. Примечательно, что Комиссия ЕС в Регламенте № 4087 / 88, выполняющем роль закона о франчайзинге в странах ЕС, не включила производственный франчайзинг в число регулируемых Регламентом франшизных договоров [ 15 ].
По данным Международной ассоциации франчайзинга, на данный момент в мире насчитывается порядка 16,5 тысяч франчайзеров и 1,2 млн франчайзи, которые обеспечивают более 15 млн рабочих мест. Объем продаж сетей составляет около 1,4 трлн долларов США [ 13 ].
По данным FRANdata Corporation, консалтинговой компании по вопросам франчайзинга, сферами экономики, в которых франчайзинг получил на сегодняшний день наибольшее распространение, являются заведения фаст-фуда— около 20 % общемирового количества франчайзи, розничная торговля( в том числе продуктами питания)— 15 %, сфера прочих услуг( в том числе спортивных и туристических)— около 12 %, автомобильные перевозки и обслуживание— 8 %, строительство— 7 %.
В 2009 году по данным 21 страны в Европе существовало примерно 10 000 брендов, использующих в качестве механизма развития франчайзинг. В России, по данным за 2008 год, в качестве франчайзеров выступало 420 брендов, из которых 270( 64 %) отечественных( таблица 1) [ 14 ]. Для сравнения, в США таких брендов насчитывается 3 000, в Китае— 2 600, в Бразилии— 1379, в Канаде и Японии— около 1200.
Среди европейских стран лидирующие позиции по распространению франчайзинга занимает Франция. В ней насчитывается более 1 100 франчайзеров и 35 тыс. франчайзи.
Франчайзинг представляет собой относительно новую индустрию в центральных и юговосточных европейских странах. Например, располагая 90 франчайзинговыми системами и 300 кооперированными партнерами, Чешская Республика находится на стадии активного развития франчайзинга. Пищевая и швейная промышленности являются наиболее привлекательными для франчайзинга областями. Изза высоких доходов и относительно быстрой окупаемости инвестиционных расходов, наиболее предпочтительными являются сферы, где население обладает высокой покупательной способностью. В этом регионе регистрируется
Труды молодых ученых 73