ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
ний. Заблаговременная информация о каждой из вечеринок предназначалась и тем, кто очень нуждался в них— студентам-первокурсникам [ 9. С. 21 ].
Вечеринки во многом способствовали более быстрому и менее болезненному врастанию первокурсников в студенческую корпорацию, давали им возможность взглянуть на студенческое сообщество не только через аудиторию, а и как бы изнутри. Студенческие вечеринки напоминали клубные собрания, проводимые по традиционно установленному ритуалу: концерт, танцы, хоровое пение и скрытая за увеселениями неофициальная часть— в виде обсуждения реферата или дискуссий по поводу той или иной книги или статьи, имевшей общественный резонанс.
Вечеринки студентов проходили только в специально нанятых помещениях, достаточно вместительных, с танцевальной залой, с отдельной комнатой для буфета. В учебных заведениях вечеринки категорически запрещались. Исключение делалось для негосударственных учебных заведений, например, для высших женских курсов, но— с согласия администрации. Однако на женские вечеринки не допускались посторонние гости мужского пола( запрет администрации). Поэтому и программа таких вечеринок была однотипной: концерт, чаепитие, танцы [ 3. С. 47 ]. Любая из них начиналась традиционным студенческим концертом, как правило, с участием студенческого хора, т. к. услуги профессиональных артистов были слишком дороги. Публика была снисходительна к « профессионализму » выступавших, но бывало и резко критиковала самодеятельность [ 9. С. 23 – 25; 12. С. 47 ].
Если до 1907 г. главным « гвоздем » программы студенческой вечеринки были чтение и обсуждение доклада или реферата на злободневную тему дня, то после легализации и землячеств, и вечеринок, присутствие на последних полиции сделало практически невозможным политические дискуссии. Если споры на политические темы все же и вспыхивали, то исключительно в буфетной комнате, превращавшейся в настоящий политический клуб. В эту(« мертвецкую ») комнату по установившемуся негласному обычаю полиция не входила. А споры в « мертвецкой » еще и « подогревались » спиртными напитками [ 11. С. 210 ].
Когда же политический задор поумеривался, « мертвецкая » превращалась в хоровую: « пение, особенное хоровое, было неотъемлемым атрибутом в моменты общего подъема … студенчества » [ 11. С. 211 ]. Пели, правда, в таких случаях что-нибудь протестное: « Дубинушку », « Вы жертвою пали …». И пели демонстративно, во весь голос. Полиция, несмотря на явный политический эпатаж, старалась « не замечать » подобного рода выходок.
Но студенты собирались на вечеринках не только( и не столько) ради политического самовыражения, а для развлечений. Естественно, что главным номером вечеринок оставались танцы. Иногда даже вспыхивали конфликты между теми участниками, которые желали танцевать, и теми, кто пришел дискутировать на политические темы. Как правило, последние уединялись в « мертвецкой ».
Танцы давали возможность студентам побыть в женском обществе, в котором они нуждались и которого в повседневной жизни были лишены. Танцевали под аккомпанемент пианино или( правда, редко) духового оркестра. Танцевали все— падекатр, шоконь, падеспань, краковяк, падезефир, вальс, полонез; а также национальные танцы— чардаш, коханочку, лезгинку и проч. Но танцевали, конечно, плохо, непрофессионально. «… Танцевать с девушками я не умел, потому что никто меня не учил »,— так вспоминал один из студентов [ 12. С. 69 ].
В России до начала ХХ в. не было единого студенческого праздника. Каждое из высших учебных заведений только раз в году отмечало день, когда студенты и профессура демонстрировали свое корпоративное единство. Даты этого праздничного дня определялись календарным числом и годом подписания устава вуза, то есть в день его основания, а также в день святого покровителя или святой покровительницы.
60 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма