Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 63

Досуг московских студентов( конец XIX – начало ХХ вв.)
Самый известный студенческий праздник— 12 января( день великомученицы святой Татьяны) именно по случаю подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об открытии Московского университета. И судя по многочисленным свидетельствам, особенно широко, с размахом и бесшабашно праздновали « Татьянин день » студенты и выпускники Московского университета.
Центром притяжения для праздновавших долгие годы оставался самый роскошный ресторан в Москве— « Эрмитаж ». Его хозяин отдавал в это день свое заведение под студенческий разгул. Правда, московское студенчество не ограничивалось в этот день только « Эрмитажем », оттуда отправлялись в Стрельну, затем в « Яр », где гуляние продолжалось с новой силой. Справедливости ради надо сказать, что уже на следующий день большинство студентов вновь занимали свои места в университетских аудиториях.
По похожему сценарию каждое 8 февраля протекал ежегодный праздник и в Петербургском университете: большинство студентов веселилось в заведениях ресторанного типа, правда с « соблюдением » социальной и материальной градации: студенческая аристократия— в самых фешенебельных, малообеспеченные— в дешевых пивных, ресторанах и кофейнях. Но все вместе потом гуляли по центральным улицам, оглашая их традиционными студенческими песнями. Полиция никого не останавливала и даже помогала добраться до дома тем, кто уже не мог сделать это самостоятельно.
Подобно университетскому, годичный акт устраивался и на негосударственных Высших женских( Бестужевских) курсах— каждое 20 ноября, в Петербургском горном институте— 5 декабря( в день покровительницы горняков святой Варвары).
Годичные акты собирали не только тех, кто продолжал учиться в вузах, но и тех, кто закончил университет или институт год, два, три назад. Уже получив признание, инженеры, врачи, педагоги, ученые вновь и вновь традиционно собирались в стенах « альма матер », демонстрируя причастность к студенческому братству. И в этом— сила, казалось бы, частной формы досуга.
Ñòóäåíò íà ÷ àëà XX â. [ 16 ]
Для студентов « годичный праздник » родного высшего учебного заведения был днем абсолютной свободы от каждодневного вузовского распорядка, обязательств перед университетской администрацией, от неустроенного быта. Именно в этот день студенчеству были позволены разгул и публичное свободомыслие, выражаемое в необузданном веселье [ 14. Л. 1 – 10 ]. Даже самый увлеченный учебой студент в этот день превращался в обыкновенного человека, в того, кому не чужды все радости жизни. Досуг, его различные формы способствовали развитию в студенческой среде духа коллективизма, поддержки друг друга, уважения интересов и готовности прийти на помощь менее обеспеченным или пострадавшим от произвола ряда нерадивых представителей университетской администрации. С другой стороны, та же администрация поощряла и не препятствова-
Труды молодых ученых 61